Как справиться с "внутренним критиком"

«Ну и бестолочь…», «безмозглый неумеха с кривыми руками», «тупица», «свинья», «неудачник», «вечно у меня ничего не получается». Знакомые эпитеты? Как часто за малейший промах ваш «внутренний критик» «награждает» вас такими или похожими словами? Они сами крутятся в голове и всплывают всякий раз, когда вы совершаете какой-нибудь промах? Помогают ли они «исправляться»? Вряд ли. Конструктивная самокритика, когда человек адекватно оценивает, что у него получается, а что стоит подтянуть - полезна. А чрезмерная, скорее, приводит к тому, что падает самооценка, опускаются руки и пропадает всякое желание действовать.

Что же делать, если  вместо поддержки себя в трудную минуту, вы постоянно себя ругаете? Действовать по-другому. Не спешите себя ругать, если совершили ошибку. Возьмите паузу и только после неё начинайте анализировать, что произошло. Попробуйте сначала найти в ситуации то, что вы сделали хорошо, потом сосредоточьтесь на том, что можно сделать по-другому, лучше, эффективнее. Обращайте внимание на свои мысли. Как только после какого-нибудь промаха в уме зазвучит обычное: «Ах ты, такой-сякой!», пресекайте эти грубые обличения себя. Или поищите им на замену совсем другие слова - добрые, подбадривающие. Например: «Я верю, что справлюсь…», «Я могу…», «Минус» можно превратить в «плюс…» и др. Слова могут быть разными, главное, чтобы они звучали с тёплой, принимающей интонацией, были выражением вашей заботы о себе и поддержки.

«Внутренний критик» — это всего лишь навык, привычка. И с ней, как и с другими привычками, можно работать. И преодолеть!

No response to “Как справиться с "внутренним критиком"”

Отправка комментария