Чувство одиночества

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. Особенно остро оно ощущается в подростковом возрасте, когда идёт активное развитие личности в целом. Многие в это время задумываются над серьёзными и философскими вопросами о ценности жизни, важности любви и дружбы, значимости чувств и эмоций.

Для успокоения могу сказать, что почти каждый подросток проходит через период чудовищного одиночества, неуверенности и беззащитности. Тебе кажется, что ты отделен от всех невидимой стеной, что тебя окружает непроницаемое облако. И никто тебя не понимает. Иногда усугубляется это ещё и страхом, что ты один во всем классе, нет, во всей школе, нет, во всей Вселенной.

У мамы, папы старшего брата или сестры можно спросить были ли у них такие мысли: «Я непривлекателен», «Со мной неинтересно», «Я никому не нужен». Скорее всего, подобные размышления были, и разговор о том, как они справились с этим, поможет тебе найти какое-то своё решение.

 А что если самому себе задать подобные вопросы, например, «Кого я люблю?», «Кто мне нужен?», «Кого я понимаю и могу поддержать?» Ответив на них, ты получишь список, в который, возможно, войдут друзья, родственники или даже домашние питомцы. Главное, что есть кто-то, кто нуждается в тебе, в твоей заботе, ради кого-то  нужно встать и пойти на прогулку, написать сообщение, позвонить, может, обнять или просто быть рядом, насыпать корма, убрать в клетке и т.д.

В заботе о других  чувство одиночества куда-то исчезает, оно как бы растворяется и побуждает окружающих интересоваться тобой. Не жди, что кто-то избавит тебя от одиночества, с этим ты можешь справиться сам.

Итак, начни с улыбки! Возможно, тебе в ответ тоже улыбнутся.

No response to “Чувство одиночества”

Отправка комментария