Давай, славяне, качество давай!

И пришёл день 24 мая, который во всём мире принято отмечать как День славянской письменности и культуры. И по всем радио- и телеканалам будут новости на эту тему. Будут концерты и выставки как дань традиционным формам представления достижений всеми признанных и отмеченных представителей славянских народов, а также перфомансы и инсталляции от ещё не ставших частью истории молодых - композиторов и художников, поэтов и писателей, режиссёров и сценаристов, музыкантов и блогеров. Да-да, и блогеров, которые пишут и которых читают, которых ругают и на которых ссылаются. Сегодня не предсказать, сколько постов в день разместят в сетях их авторы, сколько заметок и статей опубликуют традиционные - "бумажные" - издания, и никак не угадать, сколько сегодня появится продуктов письменности в стихах и прозе - романов и рассказов, эссе и повестей, которые когда-нибудь будут признаны лучшей и неотъемлемой частью славянской культуры.

Какой же пост или даже целый блог станет претендовать на роль и место в истории славян, особенно если он принадлежит человеку, не привыкшему "претендовать" и "занимать". Но изменяется история. Вместе с Интернетом изменяется всё, в том числе понимание течения истории, роли ёё процессов, продуктов и институтов. Среди них, что можно предположить с большой уверенностью, найдёт своё место и Интернет-культура - "культура как динамическая система правил, установленных группами с целью обеспечить своё выживание, включая установки, ценности, представления, нормы и модели поведения, общие для группы, но реализуемые различным образом каждым специфическим объединением внутри группы, передаваемые из поколения в поколение, устойчивые, но способные изменяться во времени". (цит. по Дэвиду Мацумото)

Кто же будет спорить, что без письменности (безграмотное письмо не котируется, как и перебор оборотов "по любому", "как бы", "на самом деле" (добавь сам, если хочешь) и проч.!) и культуры нет народа. Но ты, не думая о величии всей нашей Культуры, просто пиши. Напиши сегодня что-нибудь интересное и позитивное. Потрать на это достаточно времени, уважая себя и своего читателя, сделай текст по всем правилам языка и обязательно честно (не пожалеешь!). Размести свой текст в сети, чтобы его смогли прочитать многие. При этом не жди скоротечных откликов и разнообразных реакций. И тогда, не претендуя на значительное персональное место в веках среди своих сограждан и соплеменников, ты окажешься той частью народа,  которая и в иных краях ассоциируется с его наиболее известными, понятными и принятыми сообществами представителями.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

4 Responses to “Давай, славяне, качество давай!”

Анонимно комментирует...

Харашо быть известным и конкурс выиграть. Но это еще не жизнь.

Анонимно комментирует...

Пусть парень старается а то пропадет там на краю света. Так надо везде.

Анонимно комментирует...

Приятно знать что ктото там на подвел нас))

Анонимно комментирует...

да мы можем

Отправка комментария