Живые-неживые дети!?.

Последнее время просто изобилует новостями о малышках, которых собственные родители лишили жизни, оставили погибать. А в это время другие «мамы» заботятся… о куклах. На смену маленьким собачкам, которым покупали новомодные комбинезоны и ошейники со стразами, пришли куклы, точь-в-точь похожие на ребенка грудного возраста.

Правда, как настоящий?
Ощущение необычное. Понимаешь, что перед тобой кукла, но берешь на руки очень осторожно, как малыша. Сходство "реборна" с ребенком жуткое, даже не по себе от него становится. На крошечных ручках и ножках видны складочки, на лобике проглядываются жилки, реснички длинные и пушистые, на голове младенческий пух. Работа мастеров, создающих искусственных детей, безупречна. Даже по весу они такие же. Внутри наполнители из стеклянных гранул. Чем «старше» реборн, тем он тяжелее.

 На Западе такие реборн (reborn в переводе с английского возрожденный) появились около 20 лет назад. По России они «гуляют» года два-три и набирают все большую популярность. При том, что один «грудничок» стоит 25 тысяч рублей. Двухлетняя малышка в пуховом комбинезоне улыбается прямо в камеру. На фото она стоит у большого сугроба. «Это мы на прогулке, - написано под снимком. – А так мы играем в снежки». Счастливая «мама» выложила фото дочурки на форум: полюбуйтесь красотой! От девчушки глаз не отвести, какая прелесть. Но восхищение моментально проходит, как только узнаешь, что перед тобой ненастоящий ребенок. Это всего лишь кукла. Подделка. Суррогат.

На мой взгляд, само увлечение изготовлением таких кукол очень даже интересно. Узнаешь об организме малыша, строении его тела и т.д. А также попутно о свойствах материалов, из которых сделана кукла. Если же говорить о том, что реборна приобретает для игры не ребенок, взрослый человек - для украшения, дизайна помещения, то общий эффект таков: когда заходишь в комнату и видишь ребенка на диване или на полке – это вызывает непонятные и неприятные ощущения.

Вот если бы такие куклы использовались в качестве учебного пособия для молодых родителей, будущих мам, в профилактике абортов, тогда бы это приносило обществу большую пользу. Возможно, мамы, родив ребенка, не стали бы бросать его в мусорный контейнер, или в мороз подкладывать на ступеньки какого-нибудь дома, или в пьяном угаре тушить бычки и вымещать свое зло на ребенке.
Не имея своих детей, играть в куклы тоже хорошо, но опасно заиграться, все-таки в каждом возрасте есть свои радости, и радость реального материнства никак не заменить искусно продуманной игрой.

У каждого есть свое увлечение. Кто-то собирает марки, кому-то нравятся аквариумные рыбки… А кто-то покупает кукол-реборнов, изначально предназначенных не для детей, а для взрослых. И дело даже не в цене. Антиквариат тоже занятие не из дешевых. Проблема в восприятии. Раньше душевную пустоту компенсировали тем, что заводили  маленьких собачек – была такая мода. По большому счету, что собачка, что реборн в качестве компенсации – разницы нет. Но живой питомец, по крайней мере, будет требовать ухода, причем независимо от настроения и наличия времени у хозяина.

Мало кто из «реборноводов» признает, что это больше, чем хобби. Они говорят о нерастраченной нежности и материнском инстинкте. А на самом деле лишь играют в суррогатные дочки-матери. Ведь настоящему младенцу требуется уход и внимание круглосуточно. Его надо кормить, сажать на горшок, лечить, утешать. А это не игра – это уже настоящая работа. Куда проще заботиться о кукле – у нее ведь нет капризов. Надоела – поставили на полку, это же не ребенок, может и подождать своего часа (двух, трех и т.д.)…

    
Пока снова «маме» не захочется поиграть. В чью-то жизнь.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки


One response to “Живые-неживые дети!?.”

Анонимно комментирует...

ну не кашмар ли такие мамаши. хотя пусть лутше наиграются с куклами а потом уж берутса за настояших

Отправка комментария