Хобби – это маленькая жизнь – 2

Написала я недавно о таком славном хобби – историческая реконструкция – и  задумалась: хотя в клубах есть и девушки, но всё же увлечение это можно скорее отнести  к разряду «мужских», а как же быть с девчонками? Чем может заполнить свой досуг молодая современная особа, да так, чтобы это было не банально и не скучно? Сходить в  ночной клуб? Записаться на фитнесс? На танцы? А может, заняться рукоделием?

Что? Несовременно? При слове «рукоделие» перед глазами возникает образ древней старушки за прялкой или красной девицы в кокошнике за вышиванием? Да ничего подобного! Рукоделие, вещи ручной работы, так называемый «хенд мейд» пользуются сейчас огромной популярностью и дают прекрасную возможность выразить себя, проявить фантазию, развить свои творческие способности. Кроме того, это прекрасный способ справиться со стрессами, снять усталость, развить в себе такие полезные качества как внимательность, усидчивость, эстетический вкус.  

Видов рукоделия огромное множество. Самые популярные сейчас – бисероплетение, вышивка крестом и лентами, дизайн самодельных украшений,изготовление авторских кукол
Последнее – занятие увлекательное и многогранное. Хотя требует от мастерицы усидчивости и терпения. Начинающей рукодельнице нелегко бывает смастерить даже «барсика» из старой фланельки, но… терпение и труд всё перетрут, и в конце концов рождаются… ну если уж не шедевры, то, как минимум, очень симпатичные вещицы!


Куклы могут быть выполнены в различных техниках, из разного материала: папье-маше, полимерная глина, пластичная масса для лепки, текстиль и многое другое. Сами куклы тоже могут быть различных видов и типов. Среди текстильных кукол можно выделить такие: тильда – интерьерная примитивная кукла, придуманная художницей Тони Финнангер; вальдорфская кукла – специальная «педагогическая» кукла для различных образовательных и развивающих целей, создаваемая в соответствии с пропорциями детей того возраста, который изображает данная кукла; тряпиенсы – текстильные куклы-скульптуры, отличающиеся продуманными позами и яркими причудливыми нарядами, текстильные шарнирки – куклы, у которых руки и ноги сочленены специальными подвижными шарнирами, позволяющими деталям игрушки двигаться, и так далее.

Куклы могут быть смешными, забавными или очень натуралистичными, похожими на человека. Они – отражение души той мастерицы, которая их изготовила. Не случайно куклоделие считается одним из самых древних занятий всех времён и у каждого народа своя культура изготовления игрушек.  И  я наверняка не ошибусь, если предположу, что у многих из нас была в детстве любимая игрушка, которая бережно хранится теперь на полке.  

Заинтересовались? Дерзайте! Выкройки кукол можно придумать самим или найти их на специальных тематических сайтах, где своими секретами делятся и начинающие авторы, и опытные мастера кукольного дела.

В общем, занятие это увлекательное, необычное и полезное для девчонок, желающих проявить свою индивидуальность и творческий потенциал. А кроме того... вы только представьте себе, как когда-нибудь ваша маленькая дочка будет с удовольствием играть в куклу, сделанную вашими руками! А это уж точно того стоит;)))  

7 Responses to “Хобби – это маленькая жизнь – 2”

Garen комментирует...

Какие же они красивые!! Надо заказать такую!

RedAr. комментирует...

Классно Классно Классно! Очень необычное и интересное занятие! Всячески плюсую!

Lela комментирует...

Garen, а что если не заказывать где-то, а сделать самостоятельно?;)) Фантазия есть? Воображение работает? Так вперёд!)))

Garen комментирует...

Я шить не умею.. а так бы попробовал(((

Bogen32 комментирует...

Ух! Не знал не знал, я про такое чудо...

Shaisa комментирует...

Всем Привет. Рукоделие это классно! Вы знаете оно очень хорошо успокаивает. Я вот делаю такие феньки и бисера, ну не такие конечно а попроще, но как придёшь с учёбы злая вся такая, сядешь... и сразу спокойно становится! Всем очень советую, а главное, что такие красивые штуки, можно подарить любимому человеку!=^^=

Lela комментирует...

А вот это вообще классно, когда можно и самому порадоваться и дорогих сердцу людей порадовать своими работами)))) Приветствую такое дело, Shaisa

Отправка комментария