...как наше слово отзовётся?

На фото – симпатичная юная девчонка, красивые глаза, умный, осмысленный взгляд, золотистые волосы… Это Лера Кошкина. Её больше нет. Недавно Лера умерла от анорексии.

Осенью прошлого года вся страна смотрела, как Лера с экрана телевизора призывала молоденьких девчонок, своих сверстниц, не повторять её страшный путь. Сама девушка боролась до конца, осознав свою ошибку, пыталась остановить болезнь. Не смогла.

Анорексия – беда нашего времени. Заключается в отказе от питания, сильной потере массы тела, потере аппетита при сохраняющейся потребности организма в пище. Это заболевание носит психический характер и сложно поддаётся лечению. Современное телевидение, модная индустрия буквально навязывают девушкам образ болезненной истощённой дурнушки в качестве идеала современной женщины. Чаще всего анорексия бьёт по девчонкам в 14 – 19 лет, то есть в том возрасте, когда организм только формируется и любое грубое вмешательство в этот процесс ведёт к серьёзным проблемам.

Каждой девчонке так хочется быть красивой, но ещё не очень понятно, что такое красота, когда тебе 14 лет, и вот уже услужливые дяди из телевизора подсказывают, как девушке «надо» выглядеть. Это было бы смешно, не будь так опасно. Но не только средства массовой информации становятся причиной проблемы. Вспомните, вы хоть раз смеялись над полными людьми? Называли кого-нибудь «коровой»? Дразнили? Наверняка каждый за собой такое припомнит, а ведь неосторожно сказанное слово ранит больнее оружия! Рассказы анорексичек – как под копирку – начинаются со слов: «Мне сказали, что я толстая». Причём, это мог быть и незнакомый человек, и даже кто-то из друзей или близких – вот что печально!

Друзья, давайте уже что-то с этим делать, ведь многое – не удивляйтесь – зависит от нас с вами. Следите за своими словами, уважайте друг друга, не дразните и не обзывайте, поддерживайте добрыми приятными словами, комплиментами. Помните о том, что глянцевый журнал – всего лишь журнал,
образы, навязанные модной индустрией, и реальная жизнь – это разные вещи. Большинство из нас не станет отращивать себе хвост, как в фильме «Аватар» или изрыгать яд, как персонаж «Чужого», так почему же мы должны копировать «персонажей» подиумов и журналов? Девчонки, в каждом возрасте, в каждой из вас есть своя прелесть, будьте собой, будьте разными – живите! Жизнь прекрасна, когда творишь её сам, а не поддаёшься чужому влиянию и чуждым образцам. 

10 Responses to “...как наше слово отзовётся?”

Garen комментирует...

Главное, это всегда быть самим собой. А остальное приложится.

Lela комментирует...

Приложится, конечно, если и мы тоже приложим какие-то усилия;))

Анонимно комментирует...

Ну кто сказал, что 35 кг это красиво? Почему девчонки не могут вовремя остановиться? Просто ужас берет. Надо учить детей правильно питаться: определенное количество калорий и жизненно необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Lela комментирует...

И конечно менять отношение к стандартам красоты. Если не будет навязываться образ скелета как идеал, то и незачем будет к нему стремиться.

Анонимно комментирует...

Читаю коментарии и просто смеюсь , если вы действительно нехотите видеть девушки кг так 35 и меньше то когда приходите домой розговаривайти со своими детьми , сестрами и братьями .... Узновайте у ник как дела и их идиалы ... Устраевайте побольше дней в неделю вместе всей семьёй , а НЕ с коллегами по работе допозна ..

Lela комментирует...

Немного жаль, что комментарий анонимный, но мне кажется, вы - человек мужского пола? Очень здорово, что вы заговорили о семье и семейных ценностях, правда ведь очень многое из того, чем мы живём всю последующую жизнь, мы получаем дома, в семье. Я знала одну девушку, которую неосторожное слово брата о её "лишнем" весе чуть не довело до трагического итога. Девушку спасли, к счастью, а вот отношения с братом до сих пор у неё натянутые. Так что и правда думайте, обращаясь к самым родным и близким людям, "как ваше слово отзовётся"

Анонимно комментирует...

Гнаться за модой бессмысленно... я не понимаю, почему сейчас "модно" хамское отношение к людям, курение, алкоголь... Когда в моду войдет доброта, честность и взаимоподдержка? Индустрия моды накручивает нам "идеалы", но вот проблема - идеальных людей не существует. Каждый красив по своему :)

Анонимно комментирует...

Действительно, говорить с детьми надо. Они должны понять, что не всё, что есть в интернете и ТВ - хорошо. Но проблема в том, что зачастую подростки предпочитают мнение сверстников, а не родителей. Они боятся в ответ на свою искренность получить осуждение, непонимание. Поэтому и тем и тем нужно научиться не только слушать, но и слышать своих родных.

Lela комментирует...

И ведь это здорово, что не бывает людей "идеальных", иначе все бы перессорились, ведь понятие идеала у всех разное, а потом, наверное, стало бы очень скучно среди одинаковых людей. Какое счастье, что мы такие непохожие!!!))))

Lela комментирует...

Слушать и слышать друг друга, действительно, очень важно. А ещё важно понимать, что дети и родители - не враги друг другу. Многие проблемы случаются как раз из-за того, что вовремя не поговорили по душам, не услышали друг друга. Родители делают ошибки от страха за ребёнка, а дети замыкаются от обиды на взрослых. Страдают и те, и другие.

Отправка комментария