С кем бы я в поход пошёл...

Осень. Дождь. Снова стою на остановке, жду свой автобус и… курю. Вижу удивлённые глаза читателей «Лабиринта»: как же так, Лела, ты, такой ярый борец с курением. и вдруг!? Успокойтесь, друзья мои, всё в порядке, я не взялась за сигарету в прямом смысле слова, просто, к моему огромному сожалению, курение может быть пассивным, хотя от этого не менее опасным. 

Я стою на остановке, жду свой автобус, а вокруг меня сразу несколько курильщиков дымят, как паровозы. Далеко отойти я не могу – пропущу свой автобус, вот и приходится стоять и пассивно курить, вдыхая всю ту гадость, которую выпускают из себя курящие. Несмотря на принятый недавно закон, исполнять его не спешат наши несознательные граждане, да и следить за его выполнением особо некому.

Приехала на работу, пожаловалась на куряк одной своей коллеге, а она рассказала мне интересную историю о том, как её знакомый бросил курить.

Большой компанией они часто ездили на природу, ходили на байдарках, ночевали в палатках – красота! И вот однажды к ним присоединился этот
знакомый. 
Едва выйдя из автобуса, он закурил со словами: «Ух, еле дотерпел!». Сделав пару затяжек, он заметил, что дымит только он один, а все заняты делом: кто вещи выгружает, кто место для лагеря ищет, кто фотографирует… Оказалось, что все в этой компании некурящие, кроме него. 

Всю неделю он закуривал в одиночестве, страшно смущаясь и извиняясь перед товарищами. Отходил от стоянки подальше. В общем, как он потом признался моей коллеге по работе, создавалось полнейшее впечатление, что он делает что-то постыдное и предосудительное. Никто его, конечно, не останавливал – люди все были тактичные и, хотя имели полное право защитить своё здоровье от чужого дыма, не делали замечаний. Но у него самого создалось ощущение, что он поступает неправильно.

Когда он вернулся из этого похода домой, оказалось, что у него «выработался рефлекс» - каждый раз, когда он закуривает, испытывает неловкость и ощущение стыда! Так и бросил курить насовсем!

Увы, с каждым курильщиком так не поступишь, к тому же некоторым совесть позволяет нарушать комфорт окружающих. И всё же, может, стоит в качестве этакого экспериментального способа отучения от курения брать этих людей в поход в компании некурящих? А что, вдруг да поможет хотя бы нескольким – уже польза, да и нам не придётся быть пассивными курильщиками. 

Шутки шутками, а всё же…

2 Responses to “С кем бы я в поход пошёл...”

Bogen32 комментирует...

Ну хоть у одного советь проснулась! и стыдно стало! и то хорошо!!!!

Lela комментирует...

А как сделать так, чтобы она у всех не дремала? И почему она вообще иногда впадает в спячку?

Отправка комментария