Женька

Вот и начался новый учебный год, а для нас, авторов «Лабиринта» - новый рабочий год, ведь мы пишем для вас, юные-молодые-дерзкие (нет-нет, дедуля, вы тоже не выключайте экран монитора!). Забавно, а ведь школа сопровождает нас всю жизнь, так или иначе напоминает о себе. Знаниями, полученными в её стенах; верными друзьями, приобретёнными именно в школьные годы; фотографиями в старом альбоме, случайными встречами с бывшими одноклассниками и даже одноимённой социальной сетью.

Я с благодарностью вспоминаю свои школьные годы. Не думайте, что я училась в каком-то учебном заведении для избранных – вовсе нет, это была обычная советская школа, и нам тоже много задавали, у нас тоже были разные учителя: и марьванны, к которым не хотелось идти на урок, и Учителя, с уроков которых мы выходили, как из Космоса – окрылённые счастьем открытия нового, неведомого мира знаний. Бывало всякое, но это, на мой взгляд, вопрос отношения к жизни вообще. Кто хочет видеть только плохое, тот и будет его видеть везде и всегда.

А вчера со мной произошёл случай, который снова вернул меня в «школьные годы чудесные». Был у нас в классе паренёк, назовём его, скажем, Женя. Он был инвалидом. В годы, когда я училась в школе, ещё не слышали об инклюзивном образовании, и появление в среде здоровых шумных ребят мальчика с ограниченными возможностями было редкостью. Кто-то из наших над ним смеялся, кто-то жалел и старался помочь. Женя был добрым и старательным парнишкой, учился неплохо. Что у него за болезнь, мы не знали и не спрашивали. Тайком шушукались, что это у него из-за того, что его родители пили и курили. Вряд ли это было правдой, просто нам в те годы курение и алкоголь казались (и ведь не без причины) самыми страшными грехами. Наш Женя доучился с нами до 9 класса и ушёл в какое-то училище. Одна из марьванн нашей школы обронила как-то: «Такой и до 20 лет не доживёт». Было очень страшно и жалко Женьку.

Прошло много лет, мы все выросли, выучились, стали работать, у нас появились семьи. Вчера я ехала в переполненном автобусе с работы, лил дождь, темнело, автобус еле тащился по городским пробкам. Я взглянула в окно и увидела… Женьку! Я узнала бы его из тысячи, он совсем не изменился! Конечно, он меня не видел, да и не узнал бы, наверное, но мне это было не важно. Живой! Ошиблась марьванна! И так тепло стало на душе!

Всю оставшуюся дорогу я ехала с улыбкой на лице, а дома крепко обняла свою семью. Как хорошо, что они у меня есть. Как хорошо, что у меня есть школьные воспоминания. Как хорошо… ЖИТЬ !))))))

2 Responses to “Женька”

Garen комментирует...

А вот Хорошо что так всё случилось! Я за инклюзивное образование! Посмотрите на Стивена Хокинга! Или на Ника Вуйчича!

Lela комментирует...

Да, согласна, эти люди пример не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для всех нас!

Отправка комментария