Герои нашего времени

«Они кумиры молодёжи, по ним сходят с ума», - звучит в моих наушниках... Кумиры… Люди, которым хотят подражать. Во все времена были такие. "Битлз", Курт Кобейн, Мэрилин Монро, Мадонна, Джастин Бибер, Роберт Паттинсон, Дакота Роуз. У каждого свои понятия о жизни, поэтому единого кумира для всех быть не может. Кого-то интересует мода, кого-то интеллект. Кумиры формируются в зависимости от представлений определённого человека, его моральных устоев и принципов. Появление у человека кумиров почти всегда совпадает с подростковым возрастом. Авторитет родителей в это время отходит на второй план, а подростку очень хочется найти себе образец для подражания.

«Он такой замечательный, умный, красивый, успешный. У него нет недостатков. Хочу быть таким же», - стандартные мысли фанатов о своём кумире. Иногда «сотворение кумира» обретает патологическое желание обожать, превращаясь в фанатизм - одержимость идеей или неким идеалом. Для человека фанатизм - это серьёзный эмоциональный сдвиг, даже болезненное состояние. Чтобы стать чьим-то фанатом, нужно чувствовать себя настолько несовершенным, настолько не самодостаточным, чтобы искать кого-то «совершенного». В кумире нравятся те качества, которыми человек сам хотел бы обладать. Наличие кумира даёт готовую модель поведения.

Человеком с экрана все восхищаются, потому что он идеален, и хочется к этому идеалу приблизиться. Причём «фанатеть» — это не значит просто смотреть все выступления, вешать плакаты кумира в спальне и восхищаться внешностью кумира. Настоящий фанат «присваивает» кумира, подражает его манере поведения, одежде, не спит ночами, плохо ест, любыми средствами добывает деньги на концерты, караулит «идола» у его дома, пишет ему десятками письма и рыдает в подушку. Ни о чём другом фанат не думает, все мысли и разговоры только о кумире. В результате, человек живёт уже не своей жизнью. 

Фанаты забывают, что любой человек самодостаточен, в каждом есть свой потенциал, свои особенности. А фанатство мешает человеку жить, учиться, реализовывать себя, наносит ущерб личной жизни

Бороться с  фанатизмом нужно. Лучше, конечно, не доходить до него. Но если чувствуете, что увлеклись, нужно действовать! Главное, осознать свою зависимость или помочь в этом другу, если у него существует такая проблема. Также нужно ограничить присутствие кумира в своей жизни, не ходить на его концерты, не слушать его песни, не просматривать его фотографии, запрещать себе думать о нём. Вспомнить о своей жизни, друзьях - постараться на что-то отвлечься. Это два основных метода борьбы с фанатизмом - ограничить присутствие кумира в своей жизни и отвлечься. Но если чувствуете, что сами не справляетесь, то лучше обратитесь к психологу.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

2 Responses to “Герои нашего времени”

Анонимно комментирует...

а с ково делать бы жизнь тогда??

Анонимно комментирует...

Примеры для подражания всегда были и будут, главное не перейти границу и не превратить пример в идола! "Не сотвори себе кумира!"

Отправка комментария