Как аукнется...

А вы замечали, что многие размышления приходят к нам в транспорте? Этому, наверное, не стоит удивляться, ведь современный человек проводит в дороге очень много времени. Кто-то ездит на своей машине, кто-то – в общественном транспорте. Я отношусь к последним и каждый день невольно тесно «общаюсь» с большим количеством людей.

Люди, собравшиеся в переполненном салоне автобуса, очень разные, с разными характерами, настроением, проблемами, судьбами, все индивидуальности, жизнь каждого – единственная и неповторимая. Но так уж случилось, что со всем этим «богатством» мы оказались  вместе в переполненном автобусе, а значит, все мы – пассажиры, все в одинаковом положении и, чтобы не осложнять жизнь себе и другим вокруг, надо соблюдать хотя бы элементарные правила поведения, быть взаимно вежливыми, уважать друг друга. И это не просто красивые слова – это закон выживания в обществе, продиктованный необходимостью. А народ – мудрый наш русский народ – говорит про это ещё проще: как аукнется, так и откликнется.

Вчера я снова ехала в переполненном «пазике» с работы. На одной из остановок в салон автобуса ввалились два крепко выпивших товарища. Они так плохо держались на ногах, что, похоже, могли передвигаться только вдвоём, единым монолитом, поддерживая друг друга. Автобус наполнился
смрадом перегара, дышать было и без того трудно, а тут стало почти невозможно! Кроме того, эти приятели начали громко разговаривать, хотя слово «разговор» к тому потоку сплошного мата, который полился в наши уши, едва ли можно применить!

Это продолжалось минут пять, пока вдруг одна женщина не сказала: «Прекратите материться, здесь женщины и дети, нам неприятно!» Хулиганы затихли на мгновение, но вдруг другая женщина брякнула: «Да ладно вам, я вот и не слышала даже мата. Что ж, теперь людям и выпить после работы нельзя? А с детьми своими дома сидите, раз такие нежные». И добавила, обращаясь к пьяницам: «А эта тётка, наверное, училка – им всегда больше всех надо!» Первая женщина ответила: «Вообще-то я строитель, а вас мне… очень жаль». И вышла на следующей остановке.

Мне тоже было жаль. Жаль, что никто не поддержал первую женщину, хотя всем явно тоже были неприятны эти хулиганы. Жаль, что та, вторая  не только разрешила алкашам портить свою и чужую жизнь, но ещё и вот так просто оскорбила всех сразу учителей, не думая о том, что среди педагогов есть люди, готовые ради детей пожертвовать жизнью и здоровьем, как это было в Бесланской школе, захваченной террористами. Жаль…

А потом эта женщина выходила на своей остановке, и надо же такому случиться, что подвыпившие мужчины выходили с ней вместе. Она замешкалась в дверях, и один из алкашей просто грубо вытолкнул её, обозвав крепким словцом. Она упала. Выпивохи перешагнули её рассыпавшиеся по земле сумки и продолжили свой путь. Как аукнется, друзья мои, как аукнется…

No response to “Как аукнется...”

Отправка комментария