Скажи мне, кто твой друг...

Заходя каждый день в социальную сеть, первым делом просматриваю обновления своих друзей. Радуюсь их хорошему настроению, которое отражают статусы, позитивным фотографиям, но и нередко переживаю по поводу их депрессивного настроя, который заметен по смене аватара на чёрно-белый унылый рисунок.

Решение создать свою страницу пришло ко мне в тот момент, когда моя лучшая подруга уехала жить в другую страну. По телефону мы не могли долго делиться эмоциями, это были слишком дорогостоящие звонки. Вот и пришла идея - обмениваться сообщениями, фотографиями и видеозаписями в интернете. Безусловно, это так и не заменило нам реального общения, но зато нам всё-таки удалось сохранить и поддерживать нашу дружбу в течение уже 5 лет.

Долгое время у меня на странице был только один человек в списке друзей. Я принципиально никого не добавляла. Но спустя пару месяцев я всё-таки сдалась, и список стал значительно шире. Несмотря на это, общаюсь максимум с 10-15 людьми из доброй сотни «интернет-френдов». Посещая странички своих знакомых, с удивлением замечаю, что их списки достигают 2,5 тысяч, а ещё куча подписчиков!!!!! И они постоянно кого-то либо добавляют, либо удаляют из друзей.

Это заставляет задуматься о том, сколько может быть у человека друзей? И что это вообще за понятия: «просто друг» и «хороший друг»? Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать моим хорошим другом? Чем мой хороший друг может отличаться от, например, твоего хорошего друга? Есть друзья, а есть просто знакомые… А бывают ещё и лучшие друзья… Целая классификация получается.

А бывает, что хорошим другом может стать какая-нибудь вещь: любимая детская игрушка, книга и даже колючий кактус на подоконнике. Для меня, например, таким другом стала машина, которая постоянно выручает меня в разных сложных ситуациях. Я даже имя ей придумала)))

Есть ещё один аспект, который влияет на наличие или отсутствие у тебя друзей: смена обстановки, переезды, новая  школа или даже просто класс. Думаю, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией хоть раз в жизни. В этом случае есть 2 варианта развития событий: «спрятаться в свою скорлупу», не высовывать нос и, может быть, тебя прибьёт к какой-то компании, или наоборот - набраться смелости, познакомиться с ближайшим окружением и выбрать наиболее подходящего себе человека. В своей жизни, попробовав и тот и другой вариант, пришла к выводу, что в силах сама выбирать себе друзей, и это даже интереснее.

Потому что возможность выбора дана абсолютно каждому. И в наших силах принять решение, с кем я хочу дружить, делиться радостью или печалью, кому я готов доверять свои самые сокровенные  тайны. Будет это курящий человек, который так или иначе будет подталкивать тебя тоже начать курить; невоспитанный человек, злоупотребляющий нецензурными словечками, который не умеет не то что хранить тайны, но и держать язык за зубами, и с которым будет неловко при взрослых людях или в общественном транспорте;  употребляющий наркотики, который не контролирует свои эмоции и готов совершить противоправный поступок, лишь бы достать дозу… с таким человеком можно попасть в неприятную ситуацию вплоть до милиции. А, возможно, это будет человек, который ведёт здоровый образ жизни, имеет цель и стремится к ней, может дать дельный совет в сложной ситуации, помочь не только словом, но и делом, где-то даже вовремя умеет промолчать, а, главное, готов принимать тебя таким, какой ты есть. 

Выбор за вами!
  
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Скажи мне, кто твой друг...”

Отправка комментария