История не одной семьи


Хочу поделиться с тобой историей одной семьи, живущей недалеко от нас. Почему она должна быть тебе интересной? В этой семье произошли события, которые не оставили меня равнодушной, возможно, и ты сможешь увидеть для себя что-то полезное.

Начну с событий этого года. Отдыхала я с семьёй на даче: погода солнечная, местность красивая, тихая, в отдалении от проезжих  путей. На дороге можно изредка увидеть велосипедистов, просто прогуливающихся людей, иногда подростки проезжают на скутерах. Вдруг тишину нарушил громкий хлопок! От неожиданности мы стали оглядываться по сторонам. То, что мы увидели, повергло нас в шок. Столб чёрного дыма поднимался метров в 30 от нашего дома, молодые ребята пытались потушить горящую одежду на своих друзьях. Взяв из машин огнетушители, мы побежали на помощь. Рябят быстро потушили, серьёзных повреждений (чудом) у них не оказалось. Причиной происшествия стал взорвавшийся бак новенького скутера. Приехали родители подростков и повезли их в больницу, остатки скутера отбуксировали к дому. Через час о происшествии напоминало только чёрное пятно на асфальте и слёзы моей соседки.

Почему слёзы, спросите вы, ведь всё закончилось без жертв?.. Эта история вновь окунула её в трагический день пятнадцатилетней давности. Тогда, вот на такой же просёлочной тихой дороге, её 14 летний сын разбился на скутере. Эта боль сопровождает семью многие годы. Они до сих пор винят себя в том, что поддались на уговоры сына и купили ему этот злополучный скутер. Родительская боль не утихает, каждый день они просыпаются с мыслями, что их сын не окончил школу, не стал спасателем, как хотел, никогда не женится, у них не будет внуков. И много что теперь не сделает никогда.

Да и недавнее происшествие могло закончиться не такими лёгкими травмами. Только представь, если этот скутер взорвался бы не вблизи домов, а в поле. Или никто бы не пришёл на помощь, а подручными средствами не потушить горящий на теле бензин. И ещё сколько таких "если бы"… Многие ребята, прося «бензиновую игрушку», пытаются убедить себя и родителей в её безопасности. Но это не так! Скутер, мотоцикл, машина – это не игрушка, это средство повышенной опасности, травматизма. Неумело управляя ими, можно разрушить, оборвать не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто оказались рядом с тобой, доверились тебе.

"Ну не пешком же теперь ходить, жить вообще опасно, травму можно и дома получить" – как часто слышишь такие реплики молодых людей. Возможно, где-то это и так, но зачем испытывать судьбу? Хочешь скутер, мотоцикл, машину – вырасти, получи права и соблюдай установленные правила движения. И если не застрахуешь себя от неприятностей, так риски снизишь. Мечтая получить каплю адреналина от скорости, лишнее внимание к себе друзей, вспомни про таких матерей, как моя соседка – тот день, пятнадцать лет назад, она будет помнить всегда, и он всегда будет приносить ей невыносимую боль.


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “История не одной семьи”

Отправка комментария