Смелость жить

В последнее время и в газетах, и в интернете появляется множество публикаций и сообщений о том, что подростки не видят смыслов жить или находят возможность решения проблем в добровольном уходе из жизни. Взрослые недоумевают: как так может быть? Как можно на это решиться? А некоторые сверстники восхищаются такими поступками: «Молодец! Сильная личность! Я бы тоже так сделал, но смелости не хватает!»

Эти высказывания часто «подогреваются» «доброжелателями» в интернете. Давайте задумаемся: это смелость и сила или что-то другое?

В жизни каждого подростка есть немало ситуаций, вызывающих трудности и вопрос: что делать? Ссоры с друзьями, непонимание со стороны родителей, требования педагогов, безответная любовь или размолвка с любимым человеком, рухнувшие планы и несбывшиеся мечты… И приходится что-то решать и прилагать усилия, чтобы преодолеть конфликт, справиться со своими чувствами, найти альтернативные пути. Разве это легко?

Легко подойти к человеку, которого ты обидел? Легко войти в класс, если накануне ты поругался со всеми? Легко заставить себя выучить неинтересный предмет и пересдать экзамен? Легко доказать, что ты что-то можешь, когда тебя никто не поддерживает? Легко воплотить свою мечту? Легко преодолеть душевную боль и найти новую любовь и дружбу? Легко ли попросить о помощи, когда не справляешься сам?

… Успешное замужество, хорошее образование, свой бизнес, путешествия. Эти новости о жизни одной знакомой девушки недавно порадовали нас с коллегами. Ей просто повезло? Но всего этого не было бы, если бы несколько лет назад в школе она не нашла сил справиться с противостоянием классу и предательством друзей!

Так уж получается, что жизнь постоянно ставит перед нами задачи. Какие-то попроще, а какие-то посложнее. Роковой шаг может прекратить проблемы, но после него не будет совсем ничего. Смелость ради чего?

Гораздо лучше набраться смелости и силы, чтобы сделать шаги к дальнейшей ЖИЗНИ. 

Будь смелым и сильным, чтобы ЖИТЬ!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Смелость жить”

Отправка комментария