Война в твоей судьбе

Сегодня последний учебный, рабочий день перед трёхдневными майскими выходными, дубль два. Но дополнительный выходной добавился не случайно. Этот день нам подарили деды, прадеды, бабушки, прабабушки 71 год назад. Ты, наверное, уже догадался, что говорю я о Дне Победы.

Во многих школах всю эту трёхдневную неделю проходят разные мероприятия, посвящённые подвигу тех лет. Звучат военные песни, возлагают цветы к мемориалам, поздравляют ветеранов и говорят им слова благодарности. Всё в воздухе пропитано этой атмосферой, на мой взгляд, объединяющей всех людей.

А что для тебя этот день? Обычный выходной или «праздник со слезами на глазах»? Каким бы был сегодняшний день без той победы? Что двигало этими людьми, когда они, не раздумывая, шли защищать свою страну? Неужели им было не страшно?

Да, конечно, и страх им был не чужд, и жить хотели, но шли. Шли, как говорил мой дед, чтоб ты была, чтоб солнышко мирное освещало твой жизненный путь, и целовал меня в лобик. Это самое яркое воспоминание из детства о моём деде, яркое и теплое. Он хотел, чтобы его дети, внуки, правнуки не знали боли, голода, унижения. Хотел, как ни банально это звучит, мирного неба над головой.

Но иногда я думаю, что если бы наши предки знали, что спустя годы их внуки будут относиться к Родине, к жизни - безответственно, смогли бы они тогда сохранить волю к победе? Зачем они умирали, если их внуки предпочитают играть в «супермена» на крыше поезда или заменять радость жизни химическим суррогатом (алкоголем, наркотиками, никотином). Чтобы они сказали 76 лет назад?

Война коснулась каждой семьи в нашей стране - и твоей и моей. Спустя годы многих из ветеранов уже нет с нами, и в твоих силах выбрать: напрасны ли были их страдания или нет.

No response to “Война в твоей судьбе”

Отправка комментария