Учитель несправедлив

«Учитель ко мне придирается»,  так охарактеризовал свои отношения с классным руководителем один мой знакомый. «Она не пустила меня на урок  труда, который проходил на улице,  продолжал возмущенно рассказывать парень,  поэтому мне поставили двойку. И ещё она постоянно делает мне замечания на уроке. И вообще, я хочу уйти из этой школы».

Конфликты между учениками и педагогами случаются. Иногда это происходит по вине учителя, иногда – по вине школьников. Конечно, можно идти на конфронтацию, отвечать грубостью на замечания и выражать недовольство. Можно ссориться с учителем, отстаивая своё мнение, как делал этот молодой человек. А к какому результату это приведёт? Поможет ли это получать более высокие оценки? Наладит ли взаимоотношения?.. Поможет ли переход в другую школу? Есть ли гарантия, что в другом учебном учреждении подобная ситуация не повторится? Что делать в такой ситуации, как поступить? 

Мне кажется, можно начать с того, чтобы понять, в чём причина «придирок» учителя, и попробовать устранить её. Важно увидеть всю картину не только с твоей стороны, но и понять суть требований преподавателя, суметь внимательно выслушать его. А что если он желает вам добра, или его требовательность вызвана тем, что он видит в вас потенциал? Например, в ситуации с двойкой преподаватель не пустила ученика на улицу, потому что беспокоилась о его здоровье, так как было очень холодно, а у молодого человека не было шапки.

Или причиной недовольства учителя является твоё поведение на уроке? Никакому педагогу не понравится, если на его занятиях будут смеяться и разговаривать с одноклассниками, мечтательно смотреть в окно или  переписываться с друзьями в телефоне.

А может, ты уже долго и безуспешно пытаешься наладить общий язык с преподавателем, пробовал разные способы, но тебе кажется, что учитель продолжает «цепляться и портить настроение»? Тогда обратись за советом или помощью к близким людям.

Я уверена, что школу придумали вовсе не для того, чтобы издеваться над детьми, а чтобы воспитать умных, образованных людей. И всегда есть возможность найти общий язык, разрешить конфликт, принимая во внимание интересы обеих сторон.

Про поддержку

Каждый год специалисты нашего психологического Центра проводят тренинги по развитию навыков разрешения конфликтов. Недавно на одном из них мы с ребятами говорили о поддержке. Было очень интересно услышать различные мнения о том, как можно поддержать человека, попавшего в неприятную, даже конфликтную ситуацию. Распространено мнение, что если сказать тому, кому плохо, «не переживай!», то ему сразу станет легче, он обязательно почувствует поддержку. А вот и нет! Давайте разберёмся?

Что же такое конфликт? Вопреки распространённому мнению, это не обязательно скандал, а часто «тихое» столкновение чьих-либо интересов. В нашей жизни конфликты встречаются сплошь и рядом. Не спросили в школе, а так хотелось ответить? Конфликт! Поссорился с другом? Конфликт! Задели сумкой в маршрутке? Тоже конфликт! Различных столкновений наших интересов с интересами другого человека или группы достаточно много. Но на какие-то мы не обращаем внимания, а другие нас очень задевают. Почему? А потому что в определённых конфликтных ситуациях мы испытываем отрицательные эмоции, то есть переживаем. А если человеку, который переживает эти самые отрицательные эмоции, кто-то скажет: «Не переживай»?

Очень часто это выражение является привычным в таких случаях, но… Нельзя сразу перестать переживать, и у человека, попавшего в неприятную ситуацию, может сложиться впечатление, что его чувства просто обесцениваются, т.е. не стоят переживаний. А это крайне неприятно!

Существует много слов поддержки, и для каждого человека подойдут какие-то свои слова. Например, «я понимаю, что ты чувствуешь», «я вижу, что ты расстроен», «наверное, это важно для тебя», «я готов помочь тебе в этом, обращайся» и т.д.

В неприятную и непонятную ситуацию может попасть каждый из нас. Очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался человек, который может и хочет поддержать, успокоить, ободрить, а, возможно, и помочь. Правильно оказанная поддержка иногда может повлиять на исход ситуации и на самочувствие человека, попавшего в эту самую ситуацию.

А вы уже определились?

Недавно вела тренинг с подростками по профессиональному  само-определению. Меня удивили их ответы. Типа пойду на любую работу, где больше платят. У меня напрашиваются "злобные" вопросы: А возьмут ли вас ещё туда? И позволит ли вам ваше физическое здоровье работать, например, лётчиком или на нефтяной вышке в северных широтах? А люди - коллеги, начальники, которые нас окружают и имеют влияние на наше настроение и самочувствие? И с чем вообще будет связан ваш ежедневный труд: монотонное повторение одного и того же действия или разнообразная работа, требующая выработки новых идей? Мне, как уже работающему человеку, очень важны ответы на эти вопросы. Но и при выборе профессии я, признаюсь, ориентировалась на свои интересы, склонности, желания. Так же прислушивалась к советам родителей. Они, надо отдать им должное, поддерживали меня в моих стремлениях. 

В современном быстро меняющемся мире, наверное, сложно выбрать один раз профессию в 17-18 лет и проработать на одном и том же месте до пенсии. Даже в одной профессиональной сфере, при карьерном росте, всё равно требуется смена и места работы, и рабочего коллектива, и получение всё новых и новых знаний, то есть образования. Нередко встречаю людей с двумя высшими образованиями. 

Есть мнение, что сейчас образование вообще не нужно. Можно быть известным блогером, успешно играть на биржах, быть администратором интернет-магазина. Да, возможно, но для этого надо тоже обладать определёнными навыками, иметь интерес к многочасовой работе с компом. И одно дело, если ты заглядываешь в интернет по своим каким-то причинам и потребностям. И совсем другое - проработать в нём 8-10 часов, после чего и смотреть на него не хочется, лишь бы от него отдохнуть, просто поболтать с друзьями за чашкой чая. 

Выбор профессионального пути очень важен. Существует много специальностей и мест, где можно получить ту или иную профессию. Есть даже курсы (парикмахеров, визажистов) или кружки (юного лётчика, техника, роботостроения), различные школы искусств, которые можно начать посещать уже в школе. И тогда проще будет понять, твоё это или нет.

Дерзайте! Пробуйте! Выбирайте!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

В траве сидел... кто?

Когда-то я уже писала о том, что в нашем психологическом Центре есть подростковый клуб "Находка". Недавно на очередной нашей встрече разгорелась дискуссия, прямо-таки жаркий спор, не перешедший, к счастью,  в рукопашную, потому что все вопросы мы с участниками клуба умеем разрешать мирным путём. Но тема и правда была острая, ведь мы говорили о вредных привычках!

Сначала мы немного поговорили о таких, на первый взгляд, безобидных привычках, как желание грызть ногти или ручку, пристрастие к сладкому или к фаст-фуду, обсудили, какие психологические проблемы за этим скрываются и как можно постараться их решить, а потом... потом мы заговорили о тех вредных привычках, которые могут оказаться очень опасными и нанести вред жизни и здоровью. Речь зашла о наркотиках.

Одна из участниц нашего клуба с горечью рассказала о своём бывшем однокласснике, который недавно в очень тяжёлом состоянии попал в наркологическую клинику, сейчас врачи борются за его жизнь. Но тут другой участник клуба произнёс фразу, после которой и разгорелась словесная битва, он сказал: "Вот дурак, надо было на лёгких наркотиках сидеть, от них ничего плохого не бывает, хоть всю жизнь кури себе траву и никаких последствий!" Тут мнения ребят разделились. Были те, кто поддержал мнение парня, а были и те, кто назвал это мнение опасным заблуждением, мифом. "У тебя просто нет достаточной инфы на эту тему, - говорила одна наша девочка. - Погугли и узнаешь, что с лёгких наркотиков большинство переходит на более тяжёлые, потому что организм требует всё большей дозы". "Да они просто безвольные овощи, раз не могут себя контролировать. Лично я уверен, что смог бы остановиться в любой момент", - отвечал тот парнишка. 

Мы долго говорили на эту тему. Кто-то приводил в пример Нидерланды, где наркотики легализованы, кто-то читал в инете про наркобаронов, которые делают деньги на чужой зависимости, но сами никогда не употребляют наркоту, потому что не хотят умирать мучительной и позорной смертью. Кто-то делился личным опытом, кто-то вспоминал истории звёзд, сгоревших от страшной привычки в расцвете сил и таланта. Конечно, быть сильной успешной здоровой личностью или зависимой марионеткой в чужих руках - самостоятельный выбор каждого. Но знаете, что было важно лично мне и почему я решила написать об этом? К концу встречи нашего клуба у того мальчишки уже не было твёрдой уверенности в том, что бывают "лёгкие, безопасные наркотики". И он признал, что услышал эти слова от кого-то, принял их на веру, не отнёсся критически, а теперь понимает, что у него и правда недостаточно информации на этот счёт. "Я подумаю", - сказал он. И это уже здорово!

Ты прав, ребёнок!

Каждый день нам приходится  пусть это и не очевидно для взрослых – защищать права детей. Найдётся немало людей, которые ничего не знают о том, что у детей есть права, много прав – права на любовь к ним, права на доброе к ним отношение, права на... Почему об этом сегодня? 

Сегодня  20 ноября, а именно такой день стал в далёком 1959 году днём, когда Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Декларацию прав ребёнка, объединившую 10 основополагающих принципов и провозгласившую своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели документ призывает родителей, добровольные организации, местные власти и национальные правительства соблюдать права детей, претворяя в жизнь законодательные и другие меры. 

А 20 ноября 1989 была принята Конвенция о правах ребёнка, которая обязывает правительства обеспечить детям хорошую жизнь. Россия ратифицировала Конвенцию в 1994 году. Конечно, чтобы что-то защищать, надо знать  что. Надо знать! А ещё надо просто любить. А любить и любить деятельно – гораздо важнее, чем только знать.

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Сказка – ложь, да в ней намёк...

Ребята, вы любите читать сказки? Я люблю, всегда любила – и в детстве и сейчас, а потом обязательно обсуждать. Особенно мне нравилось, если одну сказку обсуждают все члены семьи: бабушка, дедушка, мама, папа, братья, сёстры, тёти, дяди и т.д. Каждый из нас замечал что-то особенное – что-то, что заставляло нас вместе задумываться, размышлять и даже спорить. Сегодня я хочу пообсуждать отрывочек с тобой. Ты не против?

- Где девочка? – набросилась на кота Баба-яга. – Только что тут была, куда подевалась?
- Удрррала,  промурлыкал кот, облизывая лапку.
- Как – удрала? – опешила Баба-яга. – Не могла она удрать! Ты тут для чего сидишь? Должен же был наброситься на неё и исцарапать!
- Понимаешь, какое дело, хозяйка...  кот задумчиво уставился на свои коготки,  она мне сметаны дала.
- Тебе?
- Мннне.
- Сметаны? 
- Мням.
- Да разве ж так можно? И ты съел?! 
- А что такого?  кот потянулся и широко зевнул.  Я тебе уже служу без малого сто лет, а ты мне даже простокваши не наливала. А тут сметана! 
- Я же тебе запрещала!
- Я тебя, хозяйка, очень уважаю,  дёрнул ушами кот,  но сметану я уважаю тоже.
Баба-яга нахмурилась и задумчиво посмотрела в окошко. 
- Та-ак... А собаки её почему пропустили? Э-эй, вы там! А ну идите сюда!
- Да не ори ты,  зевнул кот.  Не придут они. Спят.
- Как спят?
- Так. Наелись и переваривают.
- Что... переваривают? 
 - Колбасу.  Кот прищурился и еле заметно вздохнул.  Колбаса  это хорошо. Хотя... ладно уж, сметана тоже неплохо. 
- Ироды!  Баба-яга села на перевёрнутую ступу и всхлипнула.  Я вас для чего кормлю-пою строго по диете? Чтобы вы мне в одночасье передохли от гастрита? 
Баба-яга отвернулась и замолчала. 
- Хозяйка, а хозяйка? 
- Чего?
- А что бы ты с ней сделала, если бы догнала? Зажарила и съела? 
- Да что я, зверь какой?  обиделась старуха.  Как же я могу её съесть? Триста лет живу, и все мне: «Баба-яга, костяная нога...» А она  бабушкой назвала! 
Старуха всхлипнула и утерла глаза уголком платка. 
- Я вот тут ей яблочков на дорожку собрала... И пирожков, с повидлом... призналась она и смущённо улыбнулась ошеломлённому коту.

Первое, что я подумала, прочитав этот отрывок, как важно уважительно, по-доброму относиться к окружающим людям, что заботу ценят все и особенно она нужна тем, кто привык, что его сторонятся и у него немного друзей, а может даже побаиваются, как Бабу-ягу. А потом я подумала о том, как Баба-яга заботится о своих животных, ведь не о съеденных продуктах беспокоится, а о здоровье любимцев, а потом у меня появилась ещё мысль… Но нет, мне интересно, что ты увидел в этих строках, давай поразмышляем вместе!

Дедушкины чудеса или собственные решения?

Ещё не закончилась осень, а магазины уже поставили новогодние, красиво украшенные ёлки, с мигающими гирляндами. У меня пока нет ощущения приближающего праздника, кроме тех нескольких мгновений разглядывания ёлочки в окошко маршрутки, когда проезжаю мимо. Осень никак не хочет отдавать свои права.

Может быть, наши рекламщики этим привлекают чудесного Дедушку Мороза, у которого, кстати, сегодня День рождения. Когда говоришь об этом добром волшебнике, кажется, будто он сейчас придёт из сказки, стукнет посохом и всё сразу встанет на свои места. Так хочется, чтобы трудности разрешились сами собой. Иногда так и бывает. В другом случае нужно приложить много усилий или даже привлечь родителей и друзей, чтобы разрешить проблему. Иногда наше решение бывает неверным, и тогда мы получаем отрицательный опыт – его часто называют «уроком жизни». К сожалению или к счастью, мы живём не в сказке, у нас нет фей – крёстных, а просто близкие люди, нет волшебного клубочка, который укажет путь – мы сами его выбираем, нет молодильных яблочек и живой воды, но мы знаем как сохранить и сберечь здоровье. В реальной жизни нет колдунов, кудесников, магов, чародеев, которые могли бы за нас решить, но и Бабы Яги с Кощеем, Змеем Горынычем тоже нет, они нам не навредят. Так что в реальности добрые и злые силы, а точнее – их отсутствие, компенсируется. 

Мы сами хотим этого или нет, принимая решения, делая выбор, ведём себя к какой-то цели или отступаем от неё. Когда сам несёшь ответственность за свои поступки, держишь слово, с пониманием относишься к другим, то чувствуешь поддержку добрых невидимых, волшебных сил. Мы знаем, что Дедушка Мороз ненастоящий, но ждём чуда. Когда маленький племянник увидел белый иней на траве, листьях, льдинки на лужах, я сказала, что Дед Мороз приходил и посыпал всё вокруг снегом. Вот так, иногда, сами становимся немного кудесниками, угадав с сюрпризом для кого-то очень близкого.

Верьте в свои силы, верьте в чудеса – у вас многое получится!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

Лучшее – враг хорошего

Каждый из нас встречал людей, которые стремятся сделать всё идеально. С одной стороны, стремление к совершенству заставляет человека учиться, работать, тренироваться «через не хочу» – в общем, развиваться, помогая достичь успехов в деятельности. А с другой стороны, на это затрачивается огромное количество энергии и сил. Часто неоправданно много, мешая полноценно жить самому человеку и тем, кто его окружает.

У некоторых людей стремление к безупречности затрагивает все сферы деятельности, иногда им бывает охвачена только одна сторона жизни, часто в ущерб чему-то другому. Например, увлёкшись идеей иметь идеальную фигуру и фанатично сосредоточившись на фитнесе, ограничении питания и т.д, можно заработать трудности со здоровьем и проблемы с успеваемостью. Или человек, «горящий» на работе, может быть абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире, внешнему виду или невнимателен к семье. А может наоборот, стремясь выполнить "на отлично" домашние дела, халатно относиться к обязанностям на рабочем месте.

Люди, стремясь к идеалу, часто непримиримы как к собственным, так и к чужим ошибкам и недостаткам, предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к другим людям. Часто это приводит к трудностям и непониманию, противоречиям  и ссорам, к разочарованию в людях, в жизни. Постоянное недовольство собой – ещё одна опасность, подстерегающая человека, желающего быть безупречным. Даже достигая результатов в выбранном направлении, он не получает удовлетворения от работы, так как не достиг идеала. Бывает, что вместо того чтобы делать хоть что-то, не делает ничего, потому что уверен, что "сделать как следует времени не хватит, а делать тяп-ляп не годится..."

И пока другие люди действуют, даже совершая ошибки, выполняют работу пусть не безупречно, но на хорошем уровне, они ждут идеальных условий к свершению, нарушая не только сроки выполнения дел, но иногда и вовсе не приступая к их выполнению. А можно ли добиться идеала? И имеет ли несовершенный результат право на существование? Можно ли выполнить работу просто качественно, а не безупречно? 

Конечно, стремиться к совершенству важно, это помогает покорить новые высоты. Но зацикливаться на нём нельзя, иначе можно разучиться радоваться жизни.

Про дружбу

Недавно разговаривала со своей соседкой Светой, учащейся одной из рязанских школ. Спрашивала у неё, как дела в школе, что нового. И она рассказала, что в этом учебном году к ним в класс пришла новенькая девочка, только никто с ней не дружит. Общаются, но не дружат. Я тут же заинтересовалась, почему так произошло, и Света ответила, что «какая-то она не такая», сидит одна, что-то пишет, в игры в телефоне с одноклассниками не играет, «а в них весь класс сидит». «Наверное, она и дружить-то не умеет», - добавила моя соседка. Я стала спрашивать, что за девочка, чем увлекается. И меня очень удивил ответ: «Не знаю, да и какая разница».

После этого разговора я задумалась, а от чего зависит умение дружить, и как девочке стать частью класса, в котором ребята учатся вместе уже несколько лет, достаточно хорошо знают друг друга и за это время сформировали какие-то привязанности между собой.

Ответ на некоторые мои вопросы нашёлся сам собой. На днях я снова встретила Свету, и на мой привычный вопрос «как дела?» она с воодушевлением стала рассказывать, что подружилась с новенькой девочкой. Оказывается, Лена (назовём её так) пишет стихи, да ещё какие! Недавно у них в школе проходил поэтический конкурс, школьники читали произведения известных авторов, а Лена рассказывала стихотворения, которые сочинила сама. И с ними она выиграла конкурс. «Это было так красиво! Она такая артистичная! Я вообще не ожидала!» - сказала моя соседка.

Оказывается, новенькая девочка, проявив себя, стала интересной другим ребятам, но вот вопрос: надолго ли? Выиграв конкурс и став успешной, Лена привлекла к себе внимание, а до этого о ней мало что знали. Да, бывает и так. Света и Лена «подружились». Но дружба ли это? Надеюсь, что да. Пока им интересно вместе.

Настоящая дружба требует вложений времени, внимания, уважения и т.д. Настоящие друзья всегда остаются друзьями, независимо от обстоятельств. В современном мире, где благодаря социальным сетям «друзья» приобретаются сотнями и тысячами, несколько изменилось само понимание дружбы. И всё же даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит удовлетворение от жизни, снижает стресс и положительно влияет на наше самочувствие. Дружба бывает разная. Но, на мой взгляд, близкие друзья, с которыми мы можем доверительно делиться чувствами и мыслями, дарят нам ощущение безопасности. Осознание того, что у нас есть человек, на которого мы можем положиться, помогает пережить самые трудные времена. А легко ли найти настоящего друга?

Люблю

Так хочется сегодня поразмышлять с тобой о прекрасном чувстве - о Любви. Нет, не к девушке или парню, а к родителям. На эти размышления меня подтолкнула одна девушка, которая сказала, что не любит своих родителей, потому что они не любят её. Размышляя на тему родительской любви, мы пришли к таким интересным открытиям в своём разговоре.

А ты когда-нибудь задумывался, что это за чувство, которое родители и ты вкладываете в три коротких слова – «Я тебя люблю» – и как ты хочешь узнавать, что родители тебя любят, и как родители должны узнать, что ты отвечаешь им взаимностью или не отвечаешь?

В разговоре с моей собеседницей мы заметили интересную вещь: представление о том, как нужно любить, у взрослых и ребят расходятся даже в одной семье, и от этого случаются и недопонимания, и бывают обиды, ссоры, которые совсем не укрепляют твою веру, что тебя любят родители, а родителей – что их любишь ты. Часто мы хотим, чтобы нас любили, как МЫ хотим, а не так как человек свои чувства проявляет, а вот проявлять свои чувства нам хочется так, как НАМ хочется.

Интересный вывод мы сделали, что Любить, Заботиться, Поддерживать близких людей нужно учиться. Что родители не меньше детей нуждаются в проявлении любви. Что любовь между родителями и детьми, девушкой и юношей приносит полное удовлетворения, когда об этом чувстве заботятся двое.



От Афродиты до Маши

Передо мной сидит девочка, девятиклассница. Яркий макияж, кроваво-красный маникюр, местами облупившийся, большой вырез на кофточке и каблуки головокружительной высоты. Я немного "зависаю", но у меня на это есть причина - год назад Маша (назову её так) выглядела иначе. "Рада тебя видеть. Ты немного изменилась..." - осторожно начинаю разговор. "Да, я решила, что теперь всё будет по-другому. Я была серой мышкой, вот парни на меня и не смотрели, а теперь я хочу быть прям капец какой женственной!" - Маша явно довольна произошедшими с её внешностью переменами. Однако в процессе разговора выясняется, что мальчики не только по-прежнему не дружат с ней, но и как будто даже больше стали избегать. Начинаем разбираться.

Как и многие девочки, Маша мечтает о любви, ей нравится парнишка на год старше, десятиклассник, но он не обращает на неё внимания. "Это всё из-за того, что я выгляжу как ребёнок, а ведь мне уже 15! Да ещё ростом не вышла!" - огорчается Маша. - Я подписалась на кучу каналов бьюти-блогеров на ютубе, учусь краситься". Дальше больше - выясняется, чтобы выглядеть более взрослой, Маша начала курить. Ей ужасно не нравится табачный дым, она даже не затягивается, но сигарета помогла ей войти в круг более старших, "крутых" девочек. Но беда в том, что парень, который ей нравится, даже не смотрит на неё. "Может, мне сделать крутую фотосессию, поставить аватарку новую... я у одной девчонки знакомой видела крутое фото из клуба, она там с кальяном, такая шикарная! Эх, жаль мне ещё нет 18 лет, я бы татуху набила!" - Рассуждает Маша...

Дорогие наши девчонки! Мне кажется, Маша в своих переживаниях не одинока, только вот немного запуталась в себе. Это нормально, ведь в юные годы все мы учимся лучше узнавать себя, экспериментируем с внешностью, ищем свой стиль, порой ориентируемся на какой-то образец, а иногда идём наугад, методом проб и ошибок. То, что кажется нам взрослостью и крутизной, оказывается зачастую ошибочным и даже отталкивает от нас окружающих. Так происходит, например, с курением, ведь со стороны эта привычка выглядит совсем не так привлекательно, как кажется порой тому, кто курит, а уж о вреде я вообще молчу. Среди молодых людей сейчас всё большую популярность набирают идеи здорового образа жизни, уважения к себе, своему духу и телу, к окружающим. Многие занимаются спортом или фитнесом, следят за питанием, отказываются от вредных привычек. Это не просто мода, это - выбор! 

Конечно, очень даже неплохо экпериментировать, познавая себя. Главное - не переборщить. Важно также не перепутать внешнее и внутреннее понимание красоты, не идти на поводу у переменчивой моды, а искать себя, свою индивидуальность, слушать свой внутренний голос. Кстати, родители тоже могут дать неплохой совет: папа расскажет, какие девушки пользуются уважением парней и нравятся им, а мама подскажет, как быть женственной, но не вульгарной. Да, каноны красоты меняются, но есть то, что в моде вечно, со времён Афродиты и до нашей героини Маши. Как думаете, что это?

Есть ли жизнь без смартфона?

Вчера я выложила фотографию в инстаграм, написала небольшой пост, обращаясь к своим друзьям, и сегодня, когда у меня был обеденный перерыв, решила зайти в сеть, посмотреть, что мне написали в комментариях. Не тут-то было! Телефон не реагировал на нажатие ни одной кнопки. Он не включался и не выключался, экран не загорался! Я не могла понять, что происходит: когда я фотографировала мероприятие, которое прошло утром в нашем психологическом Центре – телефон работал, недавно мне звонили  работал. Уровень заряда был большой. В чём же дело? Я сразу же подумала о важном звонке, которого я жду вечером, о том, что не позвоню маме, чтобы узнать, как она сходила в больницу, и о том, что завтра снова серьёзное мероприятие, а я не смогу быть на связи! (Мысль о том, что я осталась без всех соцсетей на неопределённое время, тоже пришла мне в голову, хоть и не первая – уже хорошо). 

Знаю, что самое главное правило: если случается что-то непредвиденное – не паниковать и не поддаваться эмоциям. Итак, что же делать   я создавала у себя в голове "пошаговую инструкцию". Ни один нужный телефон на память не помню, надо завести записную книжку на будущее. Могу позвонить маме  со своего рабочего (домашний мамин номер, к счастью, я знаю наизусть!) и предупредить, что сотовый сломан. Важные звонки тоже пока буду делать с рабочего телефона. Заряжу наконец-то фотик и поснимаю мероприятия на него, хоть и не люблю его носить с собой  громоздкий и тяжёлый. Электронную почту проверю с рабочего компьютера. Не дочитала книгу на телефоне, ладно, почитаю в автобусе по дороге на работу завтра, обычную "бумажную". Соцсети... ну что ж, пока обойдусь без них. Так, с рабочего компьютера надо посмотреть, где в моём городе мастерские по ремонту и желательно поближе к дому. Хм... а что, если поискать свою поломку в интернете, только вот, как же это забить в поисковик? Может, так и написать "не включается и не выключается телефон марки такой-то?" 

Примерно через пять минут поиска заботливо выложенный кем-то в сети "лайфхак" по ремонту телефонов помог мне "оживить" моего вышедшего из строя помощника, и он наконец включился! Какое всё же полезное изобретение  интернет, если пользоваться им с умом! Вся эта история уложилась в час моего обеденного перерыва, и я продолжила работу, довольная... если честно, даже не знаю, чем больше  тем, что телефон всё-таки заработал или тем, что я вдруг поняла простую, но важную вещь – если нужно, я вполне могу обойтись и без него. Да, это немного осложнит мою жизнь, но не изменит её качество, потому что все возможности моего мобильника  это как "вишенка на тортике", но тортик-то   я сама, живая, настоящая, реальная! Друзья, а вы как думаете, есть ли жизнь без смартфона?