Про поддержку

Каждый год специалисты нашего психологического Центра проводят тренинги по развитию навыков разрешения конфликтов. Недавно на одном из них мы с ребятами говорили о поддержке. Было очень интересно услышать различные мнения о том, как можно поддержать человека, попавшего в неприятную, даже конфликтную ситуацию. Распространено мнение, что если сказать тому, кому плохо, «не переживай!», то ему сразу станет легче, он обязательно почувствует поддержку. А вот и нет! Давайте разберёмся?

Что же такое конфликт? Вопреки распространённому мнению, это не обязательно скандал, а часто «тихое» столкновение чьих-либо интересов. В нашей жизни конфликты встречаются сплошь и рядом. Не спросили в школе, а так хотелось ответить? Конфликт! Поссорился с другом? Конфликт! Задели сумкой в маршрутке? Тоже конфликт! Различных столкновений наших интересов с интересами другого человека или группы достаточно много. Но на какие-то мы не обращаем внимания, а другие нас очень задевают. Почему? А потому что в определённых конфликтных ситуациях мы испытываем отрицательные эмоции, то есть переживаем. А если человеку, который переживает эти самые отрицательные эмоции, кто-то скажет: «Не переживай»?

Очень часто это выражение является привычным в таких случаях, но… Нельзя сразу перестать переживать, и у человека, попавшего в неприятную ситуацию, может сложиться впечатление, что его чувства просто обесцениваются, т.е. не стоят переживаний. А это крайне неприятно!

Существует много слов поддержки, и для каждого человека подойдут какие-то свои слова. Например, «я понимаю, что ты чувствуешь», «я вижу, что ты расстроен», «наверное, это важно для тебя», «я готов помочь тебе в этом, обращайся» и т.д.

В неприятную и непонятную ситуацию может попасть каждый из нас. Очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался человек, который может и хочет поддержать, успокоить, ободрить, а, возможно, и помочь. Правильно оказанная поддержка иногда может повлиять на исход ситуации и на самочувствие человека, попавшего в эту самую ситуацию.

No response to “Про поддержку”

Отправка комментария