Рассуждать о себе! А надо ли?

Так уж сложилось, что в своей профессиональной деятельности  в
последнее время часто провожу диагностику интеллектуальных способностей, занятия по профориентации в старших классах.  Конечно, для старшеклассников сейчас очень горячая и «переживательная» пора.  Нужно и экзамены сдать, и  выбрать свой дальнейший образовательный путь. Это очень непросто.  Действительно предстоит сложный выбор. Кто-то идёт в десятый класс и думает: «Потом выберу, что-то, может быть, понравится, а пока …»  А кто-то серьезно относится к советам педагогов, родителей, ищет информацию в интернете о профессиях, их требованиях, об учебных заведениях и условиях для поступления.  Некоторые пытаются оценить свои возможности, продумывают разные варианты и ищут свой успешный путь.

На одной групповой консультации было очень приятно видеть как раз таких думающих ребят. Они  задавали вопросы о том, как развить у себя ту или иную способность, необходимую им для овладения понравившимся профессиональным направлением. Такого рода рассуждения: «Могу ли я? Чего я хочу? Что я уже умею? Что мне необходимо?» -  говорят об уже достаточно взрослой личности. Когда мы задаем себе такие вопросы и пытаемся находить на них ответы  -  это очень полезный процесс – самоанализ. Есть ещё одно взрослое (психологическое) понятие – рефлексивная позиция. Рефлексия (от лат. reflexio - обращение назад) – мыслительный процесс, направленный на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний, способностей, поведения. Термин появился первоначально в философии, затем стал популярным в других областях знаний, в том числе в психологии.

Такого рода рассуждения помогают понять свои поступки, поступки других людей, посмотреть на ситуацию с разных сторон, улучшить отношения или сделать их неконфликтными, разнообразить свой внутренний мир и более осознанно воспринимать жизненный опыт.  Если всё сложилось хорошо, то в другом подобном случае можно повторить удачные моменты, приложить те же усилия. А если вышло не очень (по вашему мнению), можно подумать, что и где именно надо изменить. А может, просто принять ситуацию такой, какая она есть. Всё, что делается, делается к лучшему, и, проходя через трудности и неприятности, мы становимся сильнее. 

No response to “Рассуждать о себе! А надо ли?”

Отправить комментарий