В школьном платьице простом...

В этом году "последний звонок" в школах нашей страны празднуется в три разных дня, а не только 25 мая, как было принято раньше. Изменения произошли в связи с графиком проведения ЕГЭ, и целых три дня можно наблюдать трогательную и красивую картину  девочки в школьных платьицах и белых бантиках, мальчики в белых рубашках и костюмах, многие с ленточкой "выпускник" через плечо или колокольчиком, приколотым к одежде. Знаю, что многие девочки покупают или шьют на заказ школьные платьица и фартучки, может, и не очень практично это делать ради одного дня, но традиция есть традиция, а я пытаюсь вспомнить, сколько этой традиции лет?

Когда училась я, школьная форма (коричневые платья и фартук - повседневный чёрный и нарядный белый) была обязательной. В целом образ получался строгим, и мы старались как-то оживить его, а заодно перещеголять друг друга, нашивая красивое белое кружево на воротнички и
манжеты. Фасон платьев и воротничков был стандартным, и если кому-то родители "доставали" платье поинтереснее, оно становилось предметом зависти одноклассниц. Фартуки тоже были обычные, но если удавалось приобрести или сшить кружевной – это был "писк моды". Часто мы за учебный год вырастали из платья, бывало, что оно протиралось на локтях, тогда ближе к лету разрешалось укоротить рукава, это делали мамы-мастерицы, а вот длину школьного платьица официально, конечно, укорачивать не разрешалось, но по мере взросления старшеклассниц юбка неуклонно ползла вверх  мини всегда в моде!

Ох, как я не любила школьное платье! Шерстяное, колючее, в мае в нём было невыносимо жарко, почему-то постоянно распарывался подбой на юбке... В 11 классе нам сказали, что вместо формы можно приходить в "деловом стиле"  чёрный низ, белый верх, но я всё же доходила в форме до самого последнего звонка! Где-то в альбоме у мамы осталось фото: я у школы, в школьном платьице, в белом фартучке, с букетом цветов и белым бантом набекрень  выпендрёж тех лет. 

Куда делась моя форма  не знаю, если честно. Наверное, было бы здорово передать её по наследству дочке  винтаж, так сказать, но тогда я об этом не думала. А сейчас идут девчоночки в платьицах тех школьных лет на последний звонок. Что-то вроде "косплея" или бала-маскарада, но смотрят на них мамы и бабушки, узнают себя, вспоминают прошлое, улыбаются, желают молодёжи удачи на экзаменах и счастливой взрослой жизни. Вот такой вот символ связи поколений  школьное платьице с фартучком!

No response to “В школьном платьице простом...”

Отправка комментария