Реальность или иллюзия

Время - очень интересная штука. Замечали? Иногда нам кажется, что оно пролетает молниеносно, а иногда – что тянется утомительно медленно. Например, одна моя знакомая восьмиклассница рассказала о конфликте, произошедшем недавно у неё из-за этого с родителями. Олеся, как обычно вечером, решила пообщаться в соцсетях. И потратила, как ей показалось, на это минуты четыре.  «Ага,- с возмущением выговаривал ей на следующее утро папа, - эти четыре минуты переросли во все сорок…» Дальше он говорил о том, что Олеся не умеет распоряжаться своим временем, не замечает, как тратит его впустую, не успевая сделать уроки и другие важные дела.
Так в чём же дело? Почему наше ощущение времени может отличаться от того, что показывают часы или календари? Почему иногда, увлёкшись чем-то, мы «теряем счёт времени», а выполняя скучную работу, «ждём - не дождёмся, когда же, наконец, всё это закончится»? Почему нам трудно бывает распределить дела, выполнить их вовремя? Дело вот в  чём: то, как мы ощущаем продолжительность времени внутри себя, - явление субъективное, зависящее от многих факторов. Часто, когда мы пребываем в хорошем настроении, переживаем радостные моменты в жизни, например, общаемся с приятными людьми, заняты чем-то увлекательным, нам кажется, что время пролетает незаметно, быстрее, чем это происходит на самом деле. А когда мы в плохом настроении, тяжело осваиваем новое дело, выполняем неинтересную, скучную работу – оно тянется очень медленно.
Что нам может помочь замечать реальный ход времени? Ответ, думаю, очевиден. Важно следить за тем, как мы его используем. С помощью часов, гаджетов, помощи окружающих и периодически задавать себе вопросы: на что я потратил этот час (урок, день, каникулы и т.д.)? Был ли я максимально продуктивен? Что мне мешает сосредоточиться на деле, которым сейчас занимаюсь? Готов ли я дальше работать или мне нужен отдых? 

No response to “Реальность или иллюзия”

Отправить комментарий