Ожидания сбываются


Замечали ли вы, как наши ожидания по поводу какого-либо дела влияют на его результат? Или как то, что я думаю о себе, отражается на отношении ко мне окружающих? Задумывались ли над тем, как наши мысли о других людях влияют на то, как мы ведём себя с ними?

Очень часто наши ожидания становятся самоисполняющимся пророчеством. Например, один мой знакомый перешёл в новую школу. Он заранее настроился на то, что ребята в новом классе «плохие», недружелюбные, его не примут, не захотят с ним общаться. В итоге так и случилось – одноклассники не прониклись к нему симпатией  и общались с новеньким только в редких случаях.

Отчего так происходит? Дело в том, что если человек убеждён в верности той или иной информации, то непроизвольно ведёт себя таким образом, что она получает подтверждение. Думаю, дело в том, что парнишка, о котором я рассказываю, настроил себя на негативное отношение к себе окружающих. Он сам вёл себя отстранённо, замкнуто, не проявляя интерес и желание общаться с другими.

Таким образом, то, как мы воспринимаем мир, самих себя и окружающих, реализуется в нашем поведении и отношениях с другими людьми и влияет на то, что происходит в нашей жизни. Это касается и взаимоотношений с окружающими, и учёбы (например, ситуации, в которой ученик настраивает себя определённым образом на сдачу экзаменов), и спортивных соревнований и т.д.

И «работать» такие убеждения могут отрицательно, как в приведённом мной примере, и положительно, помогая достигать намеченных целей. Ведь не зря же говорят: «Крепко верить – значит победить».


No response to “Ожидания сбываются”

Отправить комментарий