Темперамент такой…

Все эмоции полезны и играют важную роль в нашей жизни, в том числе и гнев. Он возникает как реакция на незаслуженное по нашему мнению, нежелательное развитие событий, помогая реагировать на ситуации, которые мы воспринимаем как угрозу. Однако зачастую эта эмоция становится проблемой, если мы не способны её контролировать.

Недавно из-за неумения справиться с гневом с одним шестиклассником произошла неприятная история: Миша (так зовут мальчика) заходит в класс и видит, что одноклассник берёт что-то с его парты. Недолго думая, он бросается на обидчика. Завязывается перепалка, переходящая в драку, во время которой пострадали ещё несколько человек, пытавшихся разнять дебоширов. «Я хотел наказать обидчика, посягнувшего на чужую собственность, - сожалея о случившемся, объяснял в кабинете администрации школы Миша. – Я только позже выяснил, что он не брал мои вещи и я, не разобравшись вовремя в ситуации, зря напал на него». А дальше, извиняясь и пытаясь оправдать свой поступок, он добавил: «Темперамент у меня такой, не могу справиться со злостью и гневом».

Неконтролируемые эмоции способны причинить много вреда человеку и окружающим его людям, мешая думать и принимать взвешенные решения. Например, гнев, в каком бы виде он ни выражался, физическом или словесном, никогда не может быть оправданием негативного поведения по отношению к окружающим. Агрессия – это не тип темперамента, а, скорее, привычка, которую можно изменить.

Каким образом? Научиться контролировать свои эмоции.

Кому-то в этом помогает умение видеть позитив в негативе. Кто-то умеет абстрагироваться, посмотреть на себя со стороны. Некоторые, прежде чем что-то сделать, считают про себя до десяти или приучили себя сначала задавать себе и другим вопросы о том, что произошло, а потом действовать. А для кого-то, чтобы справляться с раздражительностью, важно… высыпаться, заниматься спортом или использовать юмор.

Верю, что приучить себя сначала думать, а потом реагировать, под силу каждому человеку.

No response to “Темперамент такой…”

Отправка комментария