Что такое хорошо, что такое плохо?

Вспомните какого-нибудь успешного по вашему мнению человека. А теперь представьте, что за ним постоянно ходит «некто», обращающий внимание исключительно на недостатки сделанной (или планируемой) работы. «Это у тебя не получилось (не получится)… Можно было бы сделать лучше, быстрее, правильнее… Ты не умеешь… Не справишься…» - постоянно нашёптывает «некто». Как вы думаете, что случится с этим «успешным человеком» через некоторое время? Как постоянная концентрация на неуспехах, даже только возможных, повлияет на его самооценку, инициативу и умение принимать решения? Хотите ли вы, чтобы так поступали с вашим другом? А с вами?

Вряд ли. Тем не менее, некоторые люди, склонные к излишней самокритике, так поступают с собой. «Возможность видеть свои слабые стороны позволяет замечать недостатки в собственной работе, особенностях характера, в поведении. А с людьми, считающими себя самыми-самыми, например, самыми красивыми или умными, общаться очень трудно и неприятно» - говорят они, намекая на негативные последствия полного отсутствия самокритики.

Конечно, трудно не признать плюсы такой позиции. Однако пользу она приносит только в том случае, если человек не только умеет видеть свои слабые места, но и начинает действовать, чтобы их исправить, или принять то, что изменить сейчас нельзя. А если мы только ругаем себя за лишний вес и отсутствие силы воли, продолжая объедаться сладостями, или уверяем себя и других в том, что история для нас - предмет, который мы не можем выучить, даже не пытаясь сесть за выполнение домашнего задания? В этом случае излишняя самокритика лишь отнимает время, порождает бездействие, неуверенность в себе, мешает находить оптимальный выход из ситуации и принимать адекватные решения, провоцирует негативные эмоции.

Поэтому важно обеспечивать себе и разумную критику, и достаточную поддержку. Видеть слабые места так, чтобы это мотивировало двигаться дальше к успеху, и, конечно, уметь замечать достижения.

No response to “Что такое хорошо, что такое плохо?”

Отправка комментария