Если бы "старушки" не было...

Когда тебе ...надцать, когда вся жизнь впереди, то кто-то 30-летний может оказаться несовременным, неактуальным, престарелым, если вообще не старым... 

На прошлой неделе 30 исполнилось всемирной паутине. И она - да! - такая старая, что имеет свою небезынтересную историю, которая складывается из интересных фактов и событий. 

Например, первый сайт, появившийся 6 августа 1991 года, доступен и сегодня. Первая веб-камера, подключенная в том же 1991-м в компьютерной лаборатории Кембриджского университета, имела единственную задачу - наблюдать за кофеваркой. 

В 1992-м библиотекарь из Нью-Йорка Джин Армор Полли ввела в обиход слово и понятие "веб-сёрфинг", а потом написала серию книг по безопасности в сфере интернет-услуг.    

У финнов -  первых в мире - в 2010 году появилось прописанное в законе право на доступ в интернет.

Слоны в зоопарке стали объектами первого ролика, который загрузил в Youtube основатель видеоплатформы и один из разработчиков PayPal Джавед Карим.

Первой страной, где будет запущена - уже в апреле 2019 - мобильная сеть 5G, обеспечивающая передачу данных на скорости до 20 гигабит в секунду, будет Южная Корея. 

Физически больше всего пользователей интернета в Китае - около 800 миллионов человек, и это только примерно 60% населения страны.
Самый большой вебсайт по объёму трафика - Netflix: он съедает почти 15% мировой передачи данных.
По данным за прошлый год самый быстрый интернет в Европе - в Исландии: его скорость составляет 150 мегабит в секунду.
Подключение к сети имеет более 4-х из примерно 7 000 000 000 жителей планеты. 
51% трафика генерируют боты, а не реальные люди и сайты.
Интернет охраняют семь человек - у каждого ключ, который позволяет перезапустить мировую сеть в случае захвата или катастрофы.
Главная инфраструктура мировой сети - 300 подводных кабелей, соединяющих континенты. Обрыв одного из них может оставить без связи десятки миллионов человек.
Хранение и передача данных в интернете поглощает 20% мировой электроэнергии.
Через пять лет на обслуживание всемирной паутины будет приходиться 5% всех выбросов углекислого газа в атмосферу.
Доля "даркнета" от всей всемирной паутины может составлять 95%.
В мире 2 000 000 000 сайтов, на 0,1% которых приходится половина глобального трафика.
За одни сутки хакеры взламывают около 30 000 сайтов.
281 000 000 000 электронных писем отправляют пользователи интернета каждый день.
Каждый файл, загруженный из интернета, делает устройство немного тяжелее: если доверять расчетам Калифорнийского университета в Беркли, весь интернет со всем его цифровым содержимым весит 50 граммов.
Одна минута времени эквивалентна 87 000 часам просмотра визуального контента на Netflix и 400 часам загрузки видео на Youtube.
За минуту в приложении знакомств Tinder соединяются 18 000 пар.Согласно исследованию Statistic Brain, размер доходов, получаемых сайтами знакомств, составляет более миллиарда долларов в год.
Изобретателем интернета называют Тима Бернерса-Ли, который выступает за разработку Сетевого кодекса, с помощью которого пользователи могли бы осуществлять контроль за сетевой нейтральностью.
К 2025 году интернет станет восприниматься большинством людей базовой потребностью человека - как электричество и водопровод.
Среднее электронное письмо состоит из 2 000 000 000 электронов.
Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
У глобальной паутины есть свой счётчик продолжительности существования сети. Там же в хронологическом порядке перечислены наиболее значимые события в истории интернета.
Как представить себе, что всемирной паутины нет?..

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Если бы "старушки" не было...”

Отправка комментария