Пойдёшь селёдкой торговать!

Сегодня по дороге на работу я стала невольной свидетельницей разговора двух подружек. Рассуждали они о выборе профессии и делились ближайшими своими планами на будущее. Одна из девушек говорила о том, что хочет уйти из школы в любую «шарагу», а там уже решить, нужно ли ей образование вообще. Другая посмеялась и сказала, что без образования её только селёдкой торговать на рынок возьмут. Но девушка не сдавалась, отстаивая свою позицию, говорила, что образование неважно в нашем мире, что не видит в нём смысла, если люди с высшим образованием работают продавцами в магазинах, что обучение - это пустая трата времени и никаких гарантий успешного будущего и т.д.

А действительно, что даёт образование, даже, возьмём уже - профессия. Если мы с вами введём слово «профессия» в поисковик, то увидим что профессия - это род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования, которая требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками, приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования. То есть профессия это не то, что приносит удовольствие, а то, что в первую очередь приносит доход, хотя одно другое не исключает.

Предлагаю об этом поразмышлять вместе. Возможно в словах девушки о бесполезности образования тоже есть свой смысл? Только представь, что после школы каждый из нас тратит ещё минимум 4 года, чтобы продолжить образование, а могли бы уже работать и зарабатывать на свою жизнь? А может, для работы нам будет достаточно уметь писать, читать, считать и мы уже после начальной школы могли бы выйти на работу? Поразмышляем?

Если обратимся к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», то увидим, что получение образования является обязательным вплоть до достижения 18 лет. То есть уйти из школы сразу после начальной школы и приступить к трудовой деятельности мы не можем, как, впрочем, и, закончив 9 классов, образование должны продолжить как минимум до 18 лет, иначе это будет расцениваться как нарушение закона. Но по достижению нами возраста 18 лет каждый вправе сам решать, как будет складываться его жизнь.

Что будет, если образование мы прервём? Мы можем выбирать себе любую деятельность, чтобы она приносила нам доход. К примеру, без знаний и навыков, хотя бы начальных, где нам могут предложить трудиться? Конечно, где не требуются твои знания, а, например, нужна физическая сила: грузчики, курьеры, расклейщики объявлений, дворники, уборщицы, разнорабочие, землекопы и т.д. Доход очень разный, многое зависит от того, сколько усилий ты вложишь в выполняемую работу. И почему бы нет, ведь каждый вид таких услуг необходим обществу.

А если продолжишь образование? Мне кажется, эти слова ты неоднократно слышал от родителей и педагогов, поэтому не будем повторяться. Главное самому себе ответить, как ты представляешь свою жизнь? Какой труд тебе в действительности будет приносить тот доход, который ты хочешь? Какие условия труда тебе подойдут? Кто ежедневно будет тебя окружать? Хотел бы ты развития и провижения в своей профессии и т.д. Ответь и выбирай

No response to “Пойдёшь селёдкой торговать!”

Отправка комментария