Таблица, я горжусь тобой!

Понедельник - очень хлопотливый день. В это утро, которое сменяет благостные выходные, бросается в глаза всё самое обыденное, неяркое, необязательное. В ряду таких вещей - таблица Менделеева в кабинете химии. Она такая громоздкая, такая скучная... Но почему же тогда Организация Объединённых Наций провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов? 

Причина в том, что ровно 150 лет назад, в 1869 году, русский учёный Дмитрий Менделеев опубликовал в "Журнале Русского химического общества" свою первую схему периодической таблицы. А 1 марта 1869 года считается датой совершения открытия, впоследствии изменившего весь ход мировой науки. В этот день Дмитрий Менделеев завершил свои изыскания по периодической системе химических элементов, сыгравшей важную роль для дальнейшего развития не только химии, но и физики, биологии, астрономии, геохимии. Интуиция гения позволила Менделееву сформулировать Закон периодичности тогда, когда ещё не существовало определённого представления о строении атома!  

Многие труды Дмитрия Менделеева посвящены тому, что мы сегодня называем концепцией устойчивого развития, рациональным природопользованием, экологией. Конечно, во времена Менделеева таких специальностей и таких университетских дисциплин ещё не было, но у учёного была необходимость предостерегать природопользователей от неразумного использования природных ресурсов; говорить об истощимости полезных ископаемых; призывать экономно расходовать нефть, воду, уголь; убеждать в необходимости газификации углей, об обязанности модифицировать способы добычи и перевозки нефти; рассказывать о повышении плодородия земли за счёт её бережного использования; думать о том, как обустроить Россию.

Менделеев резко критиковал то, что в наши дни подразумевается под олигархией и коррупцией. Он предупреждал, что очень важно ликвидировать возможность монополизации природных богатств, но его предупреждения не были услышаны ни в XIX веке, ни в веке ХХ-м, во время приватизации в России нефтяных и рудных месторождений. Могущественные нефтяные и угольные олигархи, современники Менделеева, вели с ним непримиримую и, увы, успешную борьбу.

Нет пророка в своём отечестве, а пророчества Дмитрия Менделеева в области использования природных ресурсов и в целом науки об устойчивом развитии трудно переоценить. Они значат ничуть ни меньше, чем периодический закон и периодическая таблица химических элементов, которые сделали фамилию «Менделеев» самым знаменитым русским научным именем.
Международный год периодической таблицы химических элементов и всемирное признание самого закона о периодичности свойств химических элементов подчёркивают важность системности в нашем хаотическом мире. Ведь именно системность даёт нам шанс понять саму идею закономерности, а значит, вооружает нас способностью к предвидению, позволяет реализовать наше устойчивое развитие.

Вот такая вот Таблица в кабинете химии!

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Таблица, я горжусь тобой!”

Отправка комментария