Право на чистый воздух

Как-то на днях я решила насладиться хорошей погодой, которую напоследок подарила нам осень, и отправилась прогуляться по парку. Солнышко, просохшие наконец-то после недели дождей золотистые листочки под ногами, тёплый ветерок – красота!

По аллеям парка гуляли в большом количестве молодые мамы с колясками. Не знаю, кому как, а для меня это очень приятное зрелище – люблю малышей! Настроение было ну просто великолепное. И тут…

…тут мне его слегка подпортили. Я увидела на одной из лавочек парка молодую женщину, одной рукой она покачивала коляску, в которой мирно дремал её малыш, а в другой руке у неё была не пустышка, не погремушка, не бутылочка с молоком, а… сигарета. И дымила эта молодая мама, как заправский кочегар паровоза! Бр-р-р-р!

Пока я думала, стоит ли как-то намекнуть ей, что поступает она, мягко говоря, неправильно по отношению к себе и своему малышу, этот вопрос решил за меня парнишка, проходящий мимо. «Что творишь-то, дитё зелёное будет, курилка»,- сказал он и покрутил пальцем у виска. Как ни странно, это подействовало, и молодая мама, бросив недокуренную сигарету, поднялась и покатила коляску  дальше по аллее парка.

А я задумалась. Что же может заставить людей отказаться от вредной привычки, если личной сознательности не хватает? Можно, конечно, говорить о том, что курить или не курить – это личный выбор каждого, а как быть с теми, за кого «выбрали» курильщики? Известно, что пассивное курение наносит не меньший вред. Дети курящих родителей, друзья в курящей компании, просто случайно оказавшиеся рядом с курильщиком люди страдают от ядовитого дыма почти в той же степени, что и сам курящий.

18 октября 2012 г. Правительство России одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Наша страна наконец-то присоединится  к цивилизованным европейским странам, в которых этот запрет действует уже давно.  Кто-то скажет: «Ну вот опять закручивают гайки». А мне думается, что это отличный выход, наконец-то будут защищены наши права, права некурящих людей. И я, и вы, и тот малыш в колясочке – все мы имеем право на чистый воздух, на здоровую жизнь. Я верю, что и сами курильщики тоже окажутся в выигрыше и кого-то это подтолкнёт к мудрому решению навсегда отказаться от никотиновой зависимости. Закон вступит в силу с 2015 г. А чего ждать-то, давайте сделаем правильный выбор уже сегодня;)  

7 Responses to “Право на чистый воздух”

Bogen32 комментирует...

Ага,я помню, в детстве пугали зелеными детьми, а никто чтото не позеленел. и вообще запрет-не метод,кто курил тот найдет способ,а резко бросать вообще вредно

Анонимно комментирует...

Все равно курить в глаза другим это чмошно))((

Анонимно комментирует...

можно и раньше бросить я так и сделаю!))

Анонимус комментирует...

Меня тоже достали эти курильщики.

Анонимно комментирует...

против дыма мы все а как от него дется не знаем

Анонимно комментирует...

Хотела бы я жить в чистом от дыма городе!

Lela комментирует...

А что мешает? Мне кажется, что некурящие как-то сами слабо борются за свои права, ведь не сложно, например, попросить не курить в вашем присутствии. Да, не факт, что послушают, но если так будет защищать себя каждый некурящий, то курильщик вынужден будет прислушаться. Мне кажется, нам стоит, как минимум, попробовать;)

Отправка комментария