Опасное лето - 3

Есть хорошая фраза: Понимание риска - первый шаг к безопасности. Это точно! Следующий шаг - тренировки: от простого к сложному, с наставником-профессионалом. Так во всех видах деятельности, в спорте, конечно же, тоже – это  даже без вопросов. Но некоторые занятия и спортом-то назвать язык не повернётся.

Есть люди, которые подвергают огромному риску себя и других. Понятие безопасности у них напрочь отсутствует, осознание того, насколько опасно их "развлечение" - тоже. Они совершают правонарушения. Они «катаются» на вагонах метро и электричек,
цепляются за вагоны трамваев. Они - зацеперы. Бесплатно проехать на транспорте из-за отсутствия денег в кармане – всего лишь повод, отговорка. На самом деле - это желание показать «удаль молодецкую», выпендриться по полной. И не важно, что напряжение в контактном проводе электрички смертельно для человека, не важно, что в метро между вагоном и сводами тоннеля бывает всего пять сантиметров зазора… это же такая мелочь по сравнению с риском, адреналином, жаждой славы в глазах сверстников и видюшками, выложенными в инете. 

Зацеперов регулярно ловят, но штраф за это минимальный, и они продолжают своё опасное дело снова и снова. И как бы достучаться до этих ребят, чтобы они поняли, что такими темпами на крыше вагона метро очень скоро можно приехать на «конечную» станцию своей собственной жизни?!

Чуть менее опасное занятие, прибывшее к нам из Австралии и активно входящее в моду, называется планкинг. Суть этого дела в том, что человек должен фотографироваться в самых неожиданных местах, лёжа лицом вниз. Тоже далеко не спорт, конечно, но травмы можно получить не менее  серьёзные, чем получают зацеперы. Вдумайтесь в смысл фразы "в самых неожиданных местах" и вы поймёте,  что крыша, перила балкона,  кран на стройке, лента эскалатора - достаточно "неожиданные" места для того, чтобы получить на них травму, пытаясь сделать очередной планкинг-кадр. 
Обидно, что не знают или не хотят знать эти ребята – жажду адреналина можно утолить другими, гораздо менее опасными способами. Зацеперство, планкинг и прочие опасные штуки - это не спорт, не экстрим, не хобби. А вот занятия в различных секциях под руководством опытных наставников, возможность заниматься любимым делом открыто и гордо, как взрослые люди, а не исподтишка, как малолетки, возможность одерживать реальные победы, а не приобретать дешёвую интернетную славу - это действительно круто! Может, просто лень-матушка одолевает таких ребят, и они идут по самому простому пути, только вот слишком короткой порой бывает такая дорога. А интернетовская аудитория быстро забывает своих "кумиров", вчера твоё видео было крутым, а сегодня тебя сменил новый герой дня, так неужели ЭТО стоит твоей жизни?

Берегите себя, друзья! Не делайте своё лето опасным. Очень хочется, чтобы каникулы принесли вам приятные воспоминания, подарили энергию, силу, здоровье! Отдыхайте грамотно, осознанно, по-взрослому. А выбор есть всегда;))))

One response to “Опасное лето - 3”

Анонимно комментирует...

Только дураки так делают, потому что малолетки школота

Отправка комментария