Вчера была среда

Вчера была первая июньская среда, но это не просто очередной день и повод поговорить о новой российской забаве - размещении накануне ЕГЭ вариантов ответов в Интернете, но и взрослая тема: в 1972 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 5 июня Всемирным днём окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день на всемирной основе мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды, с целью углубления знаний об окружающей среде. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Ну и нам напоминание, что человек - не "царь природы", бездумно осушающий болота, что ведёт к нарушению экосистем и создаёт условия для возгорания торфяников и лесным пожарам, а её хранитель, который просто не бросает мусор себе и другим под ноги, просто не курит в лифте и на лестнице, просто убирает свой город и свою страну, рационально использует природные ресурсы, которые ему достаются просто даром... 

Короче, если он не маргинал какой-нибудь, то это к нему обращён призыв ООН в 2013 году 5 июня подумать об окружающей среде как об источнике питания с ограниченным ресурсом и подключиться в меру сил к призыву "За осмысленное и рациональное питание". Всемирный день окружающей среды можно отмечать по-разному, включая организацию уличных шествий, велосипедных пробегов, концертов и защиту окружающей среды, школьных конкурсов на лучшее сочинение или плакат по данной теме, мероприятий по посадке деревьев, а также проведение кампаний по утилизации отходов и уборке мусора, и многие другие различные мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне. Главы государств, премьер-министры и министры по окружающей среде выступают с заявлениями, в которых обязуются заботиться о нашей планете. Более серьёзные обязательства касаются создания постоянных правительственных структур, занимающихся вопросами защиты окружающей среды и экономического планирования. Этот день также даёт возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. 

Но это было вчера, в среду, а сегодня - 6 июня - наш Пушкин Александр Сергеевич, в день своего рождения "напоминает" нам, что "великий и могучий русский язык" совсем неслучайно стал одним из шести языков, которые Организацией Объединённых Наций определены как официальные и равноправные: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

Целью проводимых дней языков ООН является повышение информированности об истории, культуре и развитии каждого из шести официальных языков ООН среди сотрудников Организации. Каждому языку предоставлена возможность найти свой уникальный подход и разработать собственную программу мероприятий дня, включая приглашение известных поэтов и писателей и разработку информационных и тематических материалов. Культурные мероприятия, среди прочих, могут включать в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов и экспресс-уроки языка для желающих изучить ещё один из официальных языков ООН.

Вот так! И где тут про списанный российскими школярами ЕГЭ? Или про засорение ненормативной лексикой (матом в просторечьи) окружающей среды?
Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

3 Responses to “Вчера была среда”

Анонимно комментирует...

приккалыват кагда руским гордятся и рускаго же не знают как сдедоват:((

Анонимно комментирует...

не надо нам приколов учи язык как следоват!!!

Анонимно комментирует...

А безграмотные комментарии оставлять - это мода или сознательная позиция? Разбаловали нас аськи, контакты, твиттеры - пишем, как слышим, вот бред и получается (((((

Отправка комментария