Соучастником будешь?

Представьте себе, что подходит к вам на улице человек и говорит: "Ну что, я тебя выбрал соучастником моего преступления, готовься, завтра идём грабить банк". Как вы отреагируете? В лучшем случае покрутите пальцем у виска, в худшем - сразу же сообщите в полицию, потому что всем известно, что совершать преступления и покрывать преступников нельзя, противозаконно и гадко. Тем не менее каждый из нас каждый день становится невольным соучастником преступления...

Эти выходные я провела в Москве. Парад, салют, огромное количество иностранных гостей! Уставшие, мы с друзьями присели на скамеечку в Александровском саду. Рядом примостилась группка франкоязычных туристов, а ещё на одной лавочке поблизости - компания наших соотечественников в количестве пяти человек, из которых четверо закурили. Можете себе представить, в какой дымовой завесе мы тут же оказались!

"Не курите, пожалуйста!", - взмолились туристы (даже моего - каюсь - скудного знания языка хватило, чтобы понять их просьбу, тем более, что жесты их тоже были говорящими). Курильщики захлопали глазами: "А-а-а, Красная площадь - это там, туда. Раша гуд, карашо". "Вообще-то они просят вас не курить в общественном месте", - не выдержал один из моих друзей. И... началось!

"Пусть уезжают в свою гнилую Европу! У нас тут свои порядки, пусть уважают!", - самое маленькое из того, что мы услышали в ответ. А мне-то всегда казалось, что уважение - двусторонний процесс!

В общем, иностранцы ушли, "победители" остались, а я задумалась о том, что каждый день рядом с нами происходит нечто подобное. Вышли законы о защите прав некурящих, о борьбе с курением, введены штрафы и прочие санкции, но всё равно заставить их работать в полную силу не получается. Происходит это, в том числе, и с нашего молчаливого согласия. Курит сосед по лестничной площадке, одноклассник тратит перемены на гадкое дело курения, в туалет в универе не зайти без противогаза от едкого сигаретного дыма,  коллега по работе дымит каждые пять минут, отвлекая вас от дел и раздражая запахом табака, близкий человек находится в плену вредных привычек? А что мы делаем для того, чтобы этого не было? Есть над чем задуматься, да?

Дорогие наши читатели, друзья нашего "Лабиринта" и просто заглянувшие на огонёк путешественники по интернету, если вы ещё не начали курить и раздумываете, не попробовать ли, сделайте правильный выбор. Не становитесь ежедневными соучастниками преступления против красоты и свободы человека, его личности, его права быть здоровым и сильным, жить долго и полноценной жизнью! И не будьте равнодушными, видя, как кто-то это преступление совершает на ваших глазах. Поверьте, победить опасную привычку можно, но для этого каждый из нас, независимо от пола и возраста, не должен оставаться в стороне!

2 Responses to “Соучастником будешь?”

Анонимно комментирует...

У меня курит сосед в подъезде, устала с ним ругаться

Анонимно комментирует...

Зачем ругаться, надо его заснять на мобильный и в полицию

Отправка комментария