Счастье есть!

На консультациях с подростками и их родителями я часто задаю вопрос: "А чего вы больше всего хотите от этой жизни?". Самым распространённым ответом, который можно услышать, будут слова: "Я просто хочу быть счастливым”. 

После этого я задаю уточняющий вопрос: «А что такое счастье?»  И вот тут я могу услышать самые разнообразные ответы: счастье  это когда у тебя есть деньги, счастье – это когда твой ребёнок сдал ЕГЭ хорошо, счастье – это когда у тебя есть вторая половинка, когда ты здоров, когда у тебя нет конфликтов в семье, когда у тебя любимая работа, когда у тебя есть друзья, когда ты справляешься с учёбой и т.д. Список услышанных мною критериев счастливой жизни можно продолжать бесконечно. 

К сожалению, обычно ответ на вопрос, что же такое счастье, даёт мне понять, в какой сфере жизни у человека наибольшее количество проблем или чего ему больше всего не хватает. Одним не хватает финансов, и они думают, что, как только у них появятся деньги, незамедлительно придёт счастье, другие не могут найти компромисса в семейных конфликтах, и считают, что были бы счастливы, если бы у них была спокойная атмосфера в семье, а у третьих ещё (или уже?) нет второй половинки, и они предполагают, что будь любимый человек рядом, было бы у них счастье. Зачастую люди любят употреблять одну очень противоречивую фразу: «Почему у меня не как у других?». 

А что, собственно, мы знаем о том, как представляют  счастье  другие люди? Да ровным счётом ничего. Возможно, за внешней успешностью и ежедневной улыбкой в потаённых уголках души скрываются проблемки или проблемища, недостаток или переизбыток чего-то в жизни. А возможно, этот человек умеет быть счастливым от незначительных моментов, даже просто потому что он проснулся сегодня утром, а на столе стоял вкусный завтрак. 

Поэтому ориентироваться на чужое счастье совершенно бесполезно. Важно искать поводы для счастья в собственной жизни. И, поверьте, таких поводов огромное количество. Например, у тебя есть конфликты в семье, тебя не понимают родители – будь счастлив от того, что у тебя есть семья и есть родители, для которых ты являешься очень важным и значимым человеком, иначе бы они были безразличны к твоим проблемам и не обсуждали бы их с тобой. Или у тебя произошло болезненное расставание с любимым человеком, и вот уже продолжительный период времени ты не можешь начать новые взаимоотношения. Всё это говорит о том, что у тебя был пусть печальный, но всё же опыт. Теперь ты точно знаешь, чего ты хочешь, а чего не хочешь в следующих отношениях. А то, что долго нет других взаимоотношений, говорит лишь о том, что ты очень избирателен и с большой ответственностью подходишь к выбору  второй половины.

Очень часто мы не умеем правильно оценить то, что имеем. И, на мой взгляд, наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.

Счастье есть всегда, у каждого из нас, каждую минуту, просто нужно научиться это замечать.

Будьте счастливы!


Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “Счастье есть!”

Отправка комментария