"Ты слышишь, Михаил?". "Я слышу, Константин"

Стоит жаркая суббота мая 24-го 2014. Уже прозвучал "последний звонок" для выпускников 11-х классов российских школ. Для их яркого шествия перекрывали улицы городов.  

Сегодня они, усталые, продолжают веселье, охотно выстраиваясь в очередь в парке отдыха к тем аттракционам, которые дают прочувствовать скорость и ветер, кружение и вращение, позволяющее на время потерять ориентацию в пространстве, чтобы не знать наверняка - где земля, а где небо. Над этими каруселями раздаётся много вскриков, но кажется, не нарушающих приличий. 

Здорово, что там вверх ногами крутятся мальчишки и девчонки, знающие слова, с помощью которых можно выразить свои самые сильные эмоции, но остаться при этом всё-таки людьми. Спасибо их родителям и учителям, что научили их умению выражать себя с помощью приличных слов, даже если родителей или учителей нет рядом. 

А какими ещё причинами можно объяснить их приличное поведение? Ну не в честь же Дня славянских просветителей Кирилла и Мефодия они такие приличные?.. Но оба брата (до посвящения в монашество их звали Константин и Михаил) были бы довольны - столько весело говорящих по-русски молодых голосов, и ни один из них не употребляет грубостей, которых братья, конечно, не придумывали. 

Что же это? Отказались наши ребята от грубостей времён татаро-монгольского нашествия? И не жалеют об этом? Можно, значит, отказаться от нецензурной лексики (а также "нецензурных мыслей" и "нецензурных действий"), но остаться заметным и даже выразительным, привлекательным и очень перспективным? Можно! И всегда было можно. Вот отказался же Константин от предложенной ему императором адмиральской карьеры. А Михаил - от сана архиепископа. И не пропали. А создали славянскую азбуку и перевели с греческого на славянский язык важнейшие богослужебные книги, заложив таким образом основу славянской письменности и литературы - нашей с вами культуры.

Я бы даже сказал, что в том числе и Интернет-культуры. Скажете, нет? А вот и да, потому что Интернет - это же текст, а текст может и должен быть грамотным - по Кириллу и по Мефодию! 

Вот это я сказал? Спасибо, братья! Чтобы после них я, как русский, хоть слово матом?!    

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “"Ты слышишь, Михаил?". "Я слышу, Константин"”

Отправка комментария