День друзей - день для друзей!

Ни дня без праздника - и сегодня мир отмечает День друзей. Эта дата считается неофициальной, но повод для неё не теряет актуальности. Международный день друзей просто создан для того, чтобы мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, и порадовали их. 

Все народы во все времена считали дружбу величайшей ценностью и при этом «подлинную дружбу» - крайне редкой. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют». Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути ещё не определились. С годами нас всё больше окружают коллеги, всё больше времени отнимает учёба, работа. Тут уже, казалось бы, не до дружбы. И всё-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники детства, юности. 

Великий русский полководец Александр Суворов говорил так: «Сам погибай, а товарища выручай!» А какие пронзительные слова написаны о дружбе и товариществе в гоголевском «Тарасе Бульбе»! Дружбе есть место в любом народе и в любое время: дружба мушкетёров из романа Александра Дюма или трёх товарищей Ремарка. А сколько песен и поговорок сложено о дружбе. «Друг другу терем ставит, а недруг недругу гроб ладит». «Пьёшь у друга воду слаще мёда». «Для милого дружка и серёжку из ушка». «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». «Больше той любви не бывает, как друг за друга умирает». «Доброе братство милее богатства». 

Есть над чем задуматься в Международный день друзей. Этот день как будто специально создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они нам дороги и важны.

No response to “День друзей - день для друзей!”

Отправка комментария