Я - Свободен!

Последнее время всё чаще и чаще можно услышать жалобы, что кто-то или что-то мешает чувствовать себя свободными. Дома родители с домашними делами, в школе учителя с уроками контролируют - никакой свободы! Но что такое свобода? Делать всё, что захочу и когда захочу, то есть, всё, что мне заблагорассудится? Может быть, я хочу стать знаменитым музыкантом, непременно очень известным, но способностей у меня немного, а подготовкой я и не хочу себя утруждать. Или школа, туда же родители меня отдали, я не выбирал, значит, ходить не буду. Мою свободу ущемляют! Так что же такое свобода, если это не означает делать всё что захочу? Давайте попробуем понять.

Первое, что хочется отметить  свобода не бывает безграничной. Источник этих ограничений – физические законы (сколько мы бы ни хотели летать, без помощи техники нам не обойтись), наши природные способности, законы государства и принятые нормы поведения. Что мы думаем о человеке, который восстаёт против такого, жалуясь, что он несвободен?

Существует ещё одна сторона свободы, о которой часто забывают  свобода воли. Несмотря на то, что наша свобода может быть ограничена, когда мы принимаем решение, мы ощущаем свободу. Мы знаем, что могли бы поступить по-другому. Но давайте подумаем, насколько мы на самом деле свободны. Если вы решаете что-то сделать, а потом отступаете от своего решения, свободны ли вы? Если вы совершаете поступок, о котором потом будете сожалеть, и всё же не можете остановиться, свободны ли вы? Обладаете ли вы свободой следовать своей совести? Что мы скажем о человеке, который хочет бросить курить, но не может? Свободен ли человек, пристрастившийся к алкоголю? С одной стороны, да, потому что никто не заставляет его пить, но, с другой стороны, он раб своей страсти к спиртному. Если мы не в состоянии управлять своими слабостями, значит, наша воля не свободна. 

Но ведь свободу нельзя отделить от ответственности. Если мы переложим ответственность за свою жизнь на кого-то другого, останемся ли мы свободными? Если кто-то заставляет вас делать то, чего вы не хотите, несёте ли вы за это ответственность? Нравится ли вам принимать решения и отвечать за их последствия? Или вы предпочитаете, чтобы кто-то принимал решения за вас? Проблема заключается в том, что люди, не желающие брать ответственность за свою жизнь и принимать трудные решения, пытаются убежать от свободы и приветствовать того, кто возьмётся разрешить все эти проблемы за них. Но если мы добровольно передаём свою ответственность кому-то другому, имеем ли мы право жаловаться, что потеряли свободу, что превращаемся в марионеток, слепо исполняющих чужую волю?

Отвечать за собственные поступки, брать ответственность за результат своих решений  это и есть быть свободным! Перед таким человеком открываются многие возможности. Он обретает истинную свободу!

No response to “Я - Свободен!”

Отправка комментария