12 лет – и лица, лица, лица

Сегодня  день рождения. Не у меня, а у Фейсбука. Ему сегодня стукнуло 12! Вот прямо сегодня и стукнуло. А как это было? С чего началась самая на сегодня популярная социальная сеть в мире – этот "Каталог лиц", придумка неуживчивого и настырного студента? 

Facebook создал программист Марк Цукерберг, который довольно долго формировал проект будущей социальной сети в академии Phillips Exeter. Позже Цукерберг решил реализовать подобный проект в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации одного из самых престижных и амбициозных образовательных учреждений в мире. Однако никакие препятствия не могли остановить Цукерберга: через некоторое время Марк взломал базу данных университета и вскоре создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным за короткое время, а история со взломом базы данных наделала много шума. 

Некоторое время о Цукерберге не было ничего слышно, но вот 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта социальной сети Facebook. Помощь в создании сети оказали приятели Цукерберга: Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Вскоре в сети появились первые аккаунты, а через некоторое время ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. 

Завоевав большую популярность у пользователей, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всём мире. Сегодня Facebook – крупнейшая международная социальная сеть, в которой зарегистрированы более 500 миллионов пользователей из всех известных мест земного шара. Примечательно, что в 2010 году Facebook обошла по количеству посещений в США известную поисковую систему Google. 

Казалось бы, просто какая-то информация о каком-то техническом явлении, которые случаются каждый год... Может быть, может быть... Но большое художественное кино про всякое такое и тем более про его изобретателя - какого-то технаря, не стеснявшегося выразить миру своё "фэ", каждый год не снимают.

А фильм такой классный! Желаю всем посмотреть и получить удовольствие. А также не мелочиться и что-нибудь изобрести такое, что пригодится хотя бы 5 миллионам, если уж не 500 000 000! Успехов всем!  

Хотите вернуться к посту позже? Добавьте его в ваши любимые закладки

No response to “12 лет – и лица, лица, лица”

Отправка комментария