Быть подростком - 3

"Он у меня такой замкнутый, застенчивый, друзей нет, ни с кем не общается, людей боится! Молчун! Я не знаю, как он жить будет, он же пропадёт! Даже в классе ни с кем не дружит, разве это нормально?"

"Мне не о чем говорить с одноклассниками. Я вроде пытался, но общих тем нет. Думаю, если я начну им про свои книги рассказывать, им это будет неинтересно. Вот недавно я слышал, они обсуждали, какой вейп круче, но я не курю, мне это противно. Парни девчонок обсуждают и как-то гадко о них говорят, не могу так, а притворяться, что я тоже такой, не хочу, лучше уж быть одному!"

Это мама и сын. И у каждого из них свой взгляд, свои заботы, свои волнения. Понять друг друга бывает непросто, но самый лучший способ сделать так, чтобы тебя поняли - говорить. Есть такая штука - рентген, но даже с его помощью можно увидеть не всё, а что уж говорить о том, что творится в голове другого человека! Когда кто-то рядом с нами молчит, мы часто начинаем "додумывать" что-то за него, приписывать ему свои собственные мысли, чувства, страхи. Вот и получается, что человек совсем не это имел в виду, а мы уже сами себя накрутили и обиделись, чего-то ожидали, а он не оправдал и т.д.

Бывает, мы боимся высказать своё мнение, потому что оно не совпадает с мнением большинства или нам страшно, что нас неправильно поймут. Но вот ведь какое дело: о человеке, который открыто высказывает своё мнение, мы думаем чаще всего с уважением, ценим его смелость, находим его интересной личностью, а когда человек молчит, как же нам понять, какой он, о чём думает, чем живёт, что ему интересно? И разве совсем обязательно, чтобы всегда и во всём наши мнения совпадали? Не скучно ли это?

Иногда стоит начать с малого: присмотреться, кто в твоём окружении (в классе, например) тебе наиболее симпатичен, с кем ты видишь хоть что-то общее, с ним и попробовать перекинуться парой фраз. Возможно, на этом всё и закончится - но это уже хорошо для первого раза, а возможно, что завяжется разговор и ты с удивлением откроешь в своём однокласснике что-то такое интересное, о чём он тоже молчал, боясь, что его не поймут или что его мнение никому не интересно.

И с родителями необходимо разговаривать, чтобы тебя поняли. Объяснять свою позицию, приводить аргументы, доказательства. Молчать или огрызаться - непродуктивно. Чтобы родители не додумывали что-то за тебя,
расскажи им, как ты сам видишь ситуацию, иногда можешь получить дельный совет. Знаю, это непросто, но очень нужно! Мама и папа за тебя волнуются, хотят помочь, а заглянуть в твою голову не могут, и только ты один в силах рассказать им о своих взглядах, потребностях, желаниях. Вертится у меня на языке строчка из песни: "Говори, не молчи, я ещё могу тебя услышать!" И ведь точно! 

No response to “Быть подростком - 3”

Отправить комментарий