Не только правильное слово

«Мы разные, мы вместе», «Толерантность всегда и во всём», «Ты, я, он, она» и т.д. - как ты уже понял, всё это названия различных мероприятий, цель которых - рассказать, что различия между людьми - это хорошо. Наши различия обогащают человеческое общество и позволяют нам находить что-то, чему ещё можно научиться от человека, который не похож на тебя, с другими увлечениями, культурой, говорящего на другом языке и т.д. Я уверена, что и в твоей школе не раз поднимали такую тему. Но вот что меня всегда заставляет задуматься. Задавая вопрос ребятам типа: «как вы думаете, люди все одинаковые или разные? хорошо это или плохо?», чаще всего мы получаем ответ, что люди все разные, и это очень хорошо, потому что.., и дальше следует подробное объяснение, почему так важно, чтобы каждый человек сохранял свою индивидуальность. Но на деле (возможно, и ты сейчас вспомнишь случай из своей жизни) мы часто встречаемся с тем, что люди ссорятся или обижаются друг на друга из-за этих самых различий. Например, одеваешься не так, телефон не той марки, увлекаешься, скажем, искусством, а не спортом, учишься не так и т.д. Почему же это происходит? Слова правильные вспоминаются быстро, а на деле не всегда получается им следовать?

Сегодня я тоже в очередной раз поразмышляла на эту тему, и вот какая ещё мысль мне пришла в голову. Мне кажется, что одной из причин того, что возникают недопонимания между людьми, это то, что очень не просто понять позицию человека, которая отличается от твоей. Например, ты любишь айфон и считаешь, что это самый классный телефон и все окружающие ребята обязательно должны оценить твой выбор. А, скажем, твой одноклассник предпочитает самсунг, а вот айфоны ему совсем не нравятся. У вас разгорелся горячий спор, какой же телефон лучше, ты нашел много минусов самсунга, твой друг привёл недостатки айфона. И хорошо, если ситуация закончится на этапе «у каждого свои предпочтения», но ведь спор может разгореться и закончиться серьёзной ссорой. Как же понять собеседника? Как не обидеть и сохранить добрые отношения? 

Мне кажется, первое, что стоит сделать, это попробовать действительно понять, о чём тебе говорят. Не просто услышать, а понять. Не обижая собеседника и не обижаясь на него. В то же время учиться высказывать свою позицию, не задевая чувства другого, ведь имеет он право думать по-другому, и мы совсем не знаем, что заставляет его придерживаться своего мнения. Ну и конечно, обращать внимание на свои чувства: почему тебя обижает, когда обесценивают или не соглашаются принимать во внимание твоё мнение, всегда ли ты сам можешь понять доводы и чувства своего оппонента и, конечно, ежедневно тренировать внимательное, уважительное отношение к людям с их особенностями, увлечениями, разнообразием мнений. Тогда, я уверена, наши отличия точно будут обогащать нас и не станут поводом для обид и ссор.

No response to “Не только правильное слово”

Отправить комментарий