Жизнь по плану и без

«Зачем что-то планировать? Я не робот, чтобы расписывать свои действия по секундам, а потом их выполнять. И вообще, зачем сейчас забивать себе голову тем, что нужно будет сделать позже?» - с возмущением говорил один молодой человек, рассуждая на тему о необходимости планирования своего времени, формулирования задач, целей в жизни.

«Действительно, - задумалась я, - а что лучше: импровизировать или планировать, плыть по течению или ставить перед собой чёткие цели?»

У каждого из нас есть желания, представления о себе, своей жизни, о том, чего хотелось бы в будущем. У одних они более чёткие (есть цель и конкретные шаги к её достижению), у других - более размытые (хочу, чтобы всё было хорошо). В каком случае получение желаемого более вероятно? Считаю, что в первом. Почему? Планируя, мы сначала чётко формулируем, ставим перед собой цель, думаем о шагах к её достижению. Распределяя дела на день, мы имеем возможность сосредоточиться на решении наиболее ценных задач, меньше отвлекаясь на второстепенные. Мы начинаем замечать то, как работаем. План помогает проанализировать, что мы смогли сделать за день, а что нет и почему. Конечно, всё в жизни предусмотреть невозможно, есть внешние факторы, не зависящие от нас, которые могут вносить коррективы в наши планы. Но мы всегда можем их пересматривать и редактировать в связи с новыми событиями в жизни.

А если сравнивать человека, умеющего планировать, с роботом, в которого есть заложенная программа… Машина «живёт» по заданной схеме. А человек, умеющий планировать, сам пишет и запускает свою «программу», анализирует, сам решает, когда и что добавить или убрать… Сам планирует….

В общем, я уверена, что строить дом лучше по плану, а не «по ходу дела».

No response to “Жизнь по плану и без”

Отправить комментарий