Почему читаешь ТЫ?

Каждый третий американский школьник за год не прочитал ни одной книги. Эту информацию я недавно случайно увидела в интернете и прямо-таки "зависла" - ни одной!!! Так бывает? Попыталась представить свою жизнь без книг - брррр, не могу! Но, может быть, я особенная? Я же взрослый человек с высшим образованием, ну что ещё мне делать, только читай себе да читай, а как быть с теми, кто ещё учится в школе? Почему-то очень не захотелось, чтобы и про наших ребят можно было так же написать: не прочитали за год ни одной книги!

И я стала изучать проблему! Полазила по книжным пабликам в соцсетях, не поленилась задать вопрос продавцам-консультантам в двух книжных магазинах своего города, поискала в интернете статистику... Фууух, выдохнула с облегчением - читают. Вы, ребята, читаете! Ура! 

В одном из книжных продавец-консультант с 15-летним стажем работы сказала мне, что молодёжь в последние несколько лет стала покупать книги гораздо активнее, причём, наряду с традиционно востребованными жанрами вроде фэнтези и фантастики, покупатели от 13 до 20 лет берут зарубежную и российскую современную прозу, поэзию, интересуются книжными новинками, научно-популярными книгами, да и авторов, пишущих для молодёжи, на книжном рынке стало больше. Ну разве не здорово?!

В книжных пабликах "ВКонтакте" для подростков проходят активные обсуждения книг, розыгрыши призов, анонсы новинок, сравнения книг и фильмов по ним - жизнь кипит, и участников в этих сообществах более ста тысяч в первых же трёх, которые я нашла в случайном поиске! Меня заинтересовал пост на стене в одной из читательских молодёжных групп, это был опрос на тему: почему вы читаете книги... 

          "Чтение- способ спастись от депрессии", 

"Книга показывает жизнь с лучшей стороны, какой она могла бы быть" 
                                            
                                                                "Спасение от серых будней"

"Когда читаю - расслабляюсь и отдыхаю"     "Интересно"

                               "Изучаю разные вещи и явления"

"Прикидываю на себя разные роли, учусь жить"      "Развиваюсь"

Дорогие читатели "Лабиринта", а вы, вот именно вы, почему читаете книги? 

No response to “Почему читаешь ТЫ?”

Отправка комментария