На пути к счастью

Некоторые люди уверены, что только наличие в жизни определённых условий может сделать их счастливыми: постоянные развлечения, отдых, вкусная еда, «понимающие» родители, красивая внешность, отсутствие трудностей и т.д. Так ли это? 

Неужели наличие этих факторов гарантирует полную удовлетворённость своей жизнью? Например, приводит ли неограниченное удовлетворение всех желаний в части покупок и развлечений к счастью? Если да, то как объяснить, что некоторые ребята из очень обеспеченных семей чувствуют себя несчастными, в отличие от своих менее богатых сверстников? Что бывает, если мы при наличии «всё понимающих» родителей не соблюдаем меру? Например, постоянно зависаем в соцсетях, питаемся только вкусной, но вредной пищей? Приходилось ли вам общаться с людьми, которые, пребывая в состоянии постоянного «отдыха», не знали «куда себя деть», и, страдая от скуки, пытались заполнить время хоть чем-нибудь?  Является ли красота сама по себе, непременным условием для счастья? По-видимому, тоже нет: существует достаточно примеров, доказывающих, что можно быть счастливым и успешным в жизни, любви, карьере, не обладая выдающейся внешностью. Так же как и несчастным, обладая привлекательным лицом и фигурой. Является ли отсутствие проблем гарантией того, что человек чувствует себя счастливым? Верно ли утверждение, что счастливые люди никогда не грустят? Вряд ли. Трудности встречаются в жизни каждого человека. При этом они могут никак не влиять на внутреннее состояние счастья. Случается, оно (счастье) может даже более ярко ощущаться на фоне каких-то неприятностей и «помогать» эффективнее справляться с ними. Да и грусть, в отличие от тоски, светлое чувство, с которым сталкивается каждый…

Что, если все эти «условия» – это только мифы, стереотипы, связанные с нашими представлениями о счастье? Такая вот личная причина – оправдание,  чтобы не позволить себе быть счастливым сейчас, в данный момент? И счастье связано не с внешними факторами, а зависит от внутреннего состояния человека? От его умения находить радость в повседневных занятиях, наслаждаться окружающим миром? Оно возможно в любом возрасте, при любом достатке, внешности и даже при наличии трудностей (а, может, благодаря им)?

А вы как думаете?

No response to “На пути к счастью”

Отправка комментария