Дружить или не дружить?

Недавно ко мне обратилась одна знакомая 12-летняя девочка Катя с жалобами на своих друзей. "Они не хотят со мной дружить!" - возмущалась она. "Хотят только по своим правилам играть! Я им предлагаю куда-нибудь сходить, а они всё время отказываются, о чём-то сами договариваются!" В разговоре выяснилось, что так бывает не всегда, периодически Кате с друзьями удаётся договориться, когда ребята идут на уступки. Оказалось, что девочке очень нравится командовать, хочется быть главной в компании, а не всегда получается.

Мы с Катей рассуждали о разных сторонах её общения с ребятами, но больше говорили об одной - как мальчишки и девчонки воспринимают Катю. Я даже немного понаблюдала за этой компанией, за их взаимоотношениями. И действительно, со стороны выглядит, что девочка очень старается переключить всё внимание окружающих на себя, иногда позволяет довольно грубые и резкие высказывания в адрес других ребят, если её что-то не устраивает или она с кем-то не согласна. Естественно, что это не нравится её друзьям, а друзей так легко потерять! Поэтому мы с Катей договорились, что она постарается понаблюдать как бы со стороны за тем, что она говорит, как себя ведёт с друзьями и насколько это им нравится, а затем вместе проанализировать и постараться исправить ситуацию.

Что же важно в друзьях? Каким надо быть другом и легко ли им быть? Думаю, что в первую очередь надо уметь слушать и слышать других. Конечно, важно заявлять и свою точку зрения, но так как в компании несколько человек, кто-то может быть не согласен, и в этом случае можно выслушать и его мнение. Быть настоящим другом не очень-то легко, это навык, который приобретается с течением времени, продолжительность которого для каждого своя. Терпение и поддержка друг друга не менее важны, ведь каждый человек нуждается в общении, понимании и принятии, а все мы очень разные.

No response to “Дружить или не дружить?”

Отправка комментария