Учимся креативить

Недавно я писала о пользе умения выходить за рамки привычного мышления. К счастью, креативность - не привилегия отдельных «везунчиков», а навык, который можно и нужно развивать каждому.

Активизировать работу мозга и настроиться на нешаблонное решение проблем помогают задания, направленные на тренировку креативности, которые можно найти в книгах, различных сборниках упражнений, интернете. Однако умение генерировать нестандартные идеи - это ещё и привычка. Чтобы её было легче выработать, каждый день ставьте перед собой необычные, творческие задачи, стараясь быть изобретательным в разных сферах жизни: новые способы проведения досуга? Необычное хобби? Нестандартные варианты решения бытовых, учебных вопросов? Отлично. Каждая новая, и, лучше, непростая задача или непредвиденная трудность - не проблема, а вызов нашим творческим способностям, возможность найти оригинальные решения! Чтобы воображение работало эффективнее, расширяйте свой кругозор: читайте литературу по различным темам, посещайте разнообразные семинары и лекции, ходите в музеи и на выставки, смотрите интересные передачи по телевизору или в интернете, набирайтесь опыта полезной и безопасной деятельности. Возьмите в руки книгу и подумайте, что можете в ней прочесть. Или, познакомившись с частью произведения, или просмотрев отрывок фильма, попробуйте сочинить его продолжение. Учитесь видеть необычное в самых привычных местах, подмечайте всё, что выглядит особенным, отличается от стандарта: на новую идею может «натолкнуть» даже обычный поход в магазин или интересная «фишка», подсмотренная в рекламе. Применяйте новые знания для решения старых и возникающих проблем, придумывайте хотя бы несколько вариантов достижения цели, не ставя себе искусственных ограничений.

Конечно, рассказать в одном небольшом посте о том, как развить креативность, непросто. Но, главное, знать, в каком направлении двигаться, а дальше — находите и придумывайте для себя упражнения, тренируйтесь, добиваясь, чтобы креативность стала для вас привычной и естественной частью жизни.



No response to “Учимся креативить”

Отправка комментария