Выбор - так или иначе?

Каждый день перед нами встаёт выбор – во сколько встать утром, что одеть, чем заняться, кому позвонить и т.д. От чего или от кого зависят наши решения – от настроения, от погоды, от популярного и модного течения в данный период жизни, от мнения окружающих нас людей? Зачастую мы не замечаем, как с лёгкостью выбираем что-то, а иногда это сделать очень трудно, например, выбрать профессию, экзамен, место жительства и др. В таких случаях мы прибегаем к помощи родных, близких, друзей, интернета, интуиции, примет, кто-то продумывает все «за» и «против» или на картах гадает… Возможность выбирать — это проявление нашей воли и способности строить нашу жизнь так, как мы хотим. Вместе с тем выбор всегда сопряжён с трудностями, хотя бы потому, что иногда приходится отказываться от одного в пользу другого, он зависит от множества факторов, даже от того, позавтракал ли ты или что надел утром.

На многое влияют наши предпочтения, то есть склонности, связанные с темпераментом или мировоззрением, иногда это неосознанные решения. Например, кто-то больше любит собак, чем кошек. Почему? Большинство людей смогут ответить на этот вопрос. Причина в том, что собаки более дружелюбны, верны и добры. С другой стороны, многие не найдут объяснения тому, почему они предпочитают красный цвет синему. Им нравится – и всё. В этом и состоит разница между осознанными и неосознанными предпочтениями.

А как мы понимаем, что с одним человеком можно дружить, а с другим – нет? Первое впечатление или мнение большинства? Да, вопросов много, если задуматься. Но тут, думаю, важно не бояться делать выбор и принимать решения, даже если иногда они ошибочны. Знаю по собственному опыту, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не решился сделать. У каждого человека есть свой уникальный жизненный опыт, и вот в дальнейшем знание своих ошибок уже даёт шанс их не совершать. 

No response to “Выбор - так или иначе?”

Отправка комментария