Отдыхаем! Наблюдаем! Размышляем!

Лето. Август. Ещё несколько недель до начала учебного года. Можно понемногу настраиваться на рабочий лад, вспоминать в каком классе ты учишься, где находится твоя школа и школа ли это. Конечно, я шучу. Я уверена, что ты точно знаешь, куда тебе идти первого сентября, и какие учебные предметы тебе откроют свои секреты. Но пока есть немного свободного времени, которое не занято уроками, кружками, предлагаю вместе порассуждать на важную тему – выбор профессии. Скажешь, надоело? Подожди, не отмахивайся, тема то действительно важная и я ещё раз убедилась в этом.

Сегодня хочу поделиться с тобой своим опытом общения с представителями одной профессии, людьми, которым в этом году выпала задача встретиться с неизвестным вирусом и занять оборону, помогая людям. Да, да, я о врачах. Так сложились жизненные обстоятельства, что за последние пару месяцев мне пришлось познакомиться с более десятком представителей данной профессии и впечатления от общения очень разные. От уважения, благодарности до злости и раздражения. От желания прислушаться к словам врача до полной уверенности в некомпетентности специалиста.

Возможно, и ты испытывал, когда-нибудь противоречивые чувства от общения с разными людьми одной профессии. Как думаешь, с чем это связано? Во многом с тем, насколько человек грамотно выполняет свою работу, как общается с теми, для кого его специальность и была создана (с пациентами, клиентами, читателями и т.д.), даже от желания разобраться (или отмахнуться) в новой для себя ситуации. Критериев, как видишь, не мало. Можно этот список продолжать практически до бесконечности.

А теперь внимание вопрос: представь себе, что ты уже сделал свой профессиональный выбор и работаешь по профессии, каким специалистом ты хотел бы быть? Тем, от которого остаются позитивные впечатления или разочарование? Вспомни своё общение с разными учителями, продавцами, врачами, водителями и т.д. Что отличает разных людей одной профессии? Есть ли один универсальный рецепт как стать уважаемым профессионалом в своём деле? Что нужно делать сейчас, в течение года, ближайшие пять, десять лет?

Как видишь один вопрос тянет за собой другой, третий… Как думаешь, пару недель тебе хватит, чтобы ответить хотя бы на некоторые?

No response to “Отдыхаем! Наблюдаем! Размышляем!”

Отправка комментария