Самоизоляция: до и после

«Я не знаю, что со мной происходит. Я начинаю тревожиться, когда нахожусь в магазине, общественном транспорте, меня пугают громкие звуки. Например, вчера в магазине у девушки упал дезодорант на кафель, я буквально подпрыгнула и чуть не уронила стеллаж с кремами. Мне стало так стыдно, что я буквально выбежала на улицу, так и не купив то, что хотела. Я даже представить себе не могу, что скоро пойду в школу, и вокруг меня постоянно будут люди. Помогите мне». Таня, 15 лет.

Такой пост я вчера увидела в одной из социальных сетей. Таня просила совета, как ей быть и что делать, чтобы избавиться от чувства тревоги, когда находишься в общественном месте. Прочитав комментарии к посту, я поняла, что это состояние у девушки появилось относительно недавно, около двух недель назад, когда Таня вернулась в город с дачи, где семья провела немало времени, с весны, практически не выбираясь в город и сведя реальные контакты с другими людьми к минимуму.

На пост девушки отреагировало очень много людей, кто-то говорил, что это не нормально, что Тане пора записываться к врачу, бежать к психологу и психиатру. (Скажу честно, всегда удивлялась, как легко люди берут на себя роль экспертов во всех областях и ставят диагнозы, навязывают свои выводы совершенно незнакомому человеку)

Другие старались поддержать девушку, говорили, что также испытывали похожее чувство после самоизоляции, делились «рецептами», что помогло справиться с неприятным состоянием. Пролистав до конца переписку, я порадовалась за Таню, когда прочитала, что она справляется с ситуацией и заново учится получать удовольствие от общения с людьми.

Зачем я тебе всё это рассказала? Наверное, потому, что мне очень хотелось бы тебе сказать, что если вдруг ты когда-нибудь чего-нибудь боялся, тревожился или сейчас испытываешь эти чувства – это не показатель "ненормальности" и с тобой всё в порядке, так же, как и с нашей героиней. Человек ежедневно испытывает целый спектр эмоций и чувств. Чувствовать волнение в общественных местах после длительного пребывания в менее многолюдной обстановке, так же нормально, как если бы мы с вами всю жизнь прожили в небольшом городке и приехали в Москву и оказались, скажем, в метро в час пик. Тревогу сейчас испытывают многие люди, кто-то в меньшей степени и может с ней справиться самостоятельно, кто-то сильнее и, возможно, ему нужна помощь семьи, друзей, а может психолога. Просить помощи не стыдно, если она нужна, гораздо страшнее тихонько страдать одному, когда есть возможность себе помочь. Если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь ищи её, если ты видишь, что кто-то нуждается в твоей помощи, и ты можешь помочь – помоги. 

No response to “Самоизоляция: до и после”

Отправка комментария