Ещё раз о принятии решений

Итак, ещё одна обещанная техника принятия решений. Надеюсь, тебе удалось попробовать предыдущие варианты? Нет? Тогда лови ссылку на посты. Сегодня  алгоритм анализа ситуаций, в которых затрагиваются интересы других людей.

Если сталкиваются интересы разных людей, и от нашего выбора будет зависеть, с чем столкнётся другой человек, то часто советуют посмотреть на ситуацию со стороны, но редко сообщают, с какой именно. Между тем сторон у любой ситуации много, как минимум четыре. Мы можем принимать решение с позиции своих интересов и своего наибольшего выигрыша – это первая из них. Если мы смотрим с позиции нашего партнёра и учитываем его интересы – вторая. Если мы видим объективную реальность и объективные последствия выбора – это третья сторона. А если нас интересуют долгосрочные результаты, далекая перспектива наших действий – четвёртая.

С какой стороны глядеть правильнее? Наилучшим выбором будет сложить все видения и только тогда принимать решение. Если ты видишь ситуацию целиком – и свои желания и интересы, и интересы твоего партнёра, и реальную ситуацию, и перспективы своего выбора – тогда сможешь сделать более осознанный выбор.

Лучше всего вновь воспользоваться листом бумаги и разделить его на четыре колонки. В первую занести все свои интересы, желания: что ты хочешь получить от этой ситуации. Во второй колонке запиши интересы другого человека: чего он хочет от тебя. В третьей отрази, каковы будут реальные последствия. А в четвертой  как скажется это решение на твоих далёких перспективах, как оно будет работать на достижение твоей цели месяца, года, жизни. Такая техника так же помогает увидеть любую ситуацию с разных позиций, более объёмно. И выбор становится легче.

В заключение хочется сказать, что какой бы способ ты для себя ни выбрал, решение всё равно принимать тебе! А вот чего точно не стоит делать, так это важные вопросы решать "на эмоциях"! Удачного выбора и делись с нами своими находками!

No response to “Ещё раз о принятии решений”

Отправка комментария