Без паники!

Модные нынче слова  карантин, самоизоляция. Все, по сути и по закону, должны сидеть дома, кроме тех людей, кому необходимо быть на работе в это сложное для всего мира время. Конечно, сидеть дома  это трудно. Все дела переделаны, книги перечитаны (а все ли?), телефон уже не вызывает такой необъяснимой тяги, как раньше... Уже много написано и сказано о том, как и чем себя занять. А меня больше беспокоит другое  очень много приходит сообщений от друзей в социальных сетях, в мессенджерах с якобы проверенными "фактами" об обстановке в стране, в мире, мнения "крутых специалистов", аудиозаписи с паническими высказываниями людей (от знакомых чьих-то знакомых), побывавших "в самой гуще событий". Как к ним относиться? Да никак. Для начала стоит подумать, а правда ли всё это.

Несколько дней назад моя подруга прислала мне сообщение от девушки, якобы побывавшей в Италии во время пика распространения инфекции, с пометкой "от первого источника", с криком о помощи и высказываниями о том, что всё ужасно. На следующий день я поделилась с коллегами этой информацией. Оказалось, что практически всем прислали это сообщение, хотя подруга меня всячески уверяла, что это информация от знакомых коллеги её мужа. Представляете, какая цепочка!

Все люди разные, у каждого своя степень восприимчивости информации, своя степень устойчивости и свой уровень критического мышления. И вот, когда человеку с высокой восприимчивостью, со слабой степенью устойчивости и низким уровнем критического мышления приходит такое спам-сообщение, что он делает? Ужасается и отсылает всем своим друзьям с мыслями типа "почитайте, какой кошмар творится". Друзья этого человека получают сообщение, читают, и, конечно же, часть из них отсылает его дальше, уже своим друзьям. Интересно, сколько человек за сутки получит одно такое сообщение? А если несколько сообщений? Это уже паника. И это плохо.

В сети интернет можно найти проверенные источники, официальные сайты с более-менее достоверной информацией о происходящем. В каждом городе работают круглосуточные телефоны "горячей линии" по вопросам, связанным с коронавирусом. Давайте будем все вместе сохранять спокойствие, думать о себе и о своих близких, и уж точно не стоит поддаваться панике, тем более что эта самая паника не помощник в борьбе с пандемией. Будьте здоровы!

No response to “Без паники!”

Отправка комментария