Просто... жизнь!

Иногда мы жалуемся, что друзья и знакомые нас не вспоминают, редко пишут, нам не хватает общения. Знаете, в эти дни самоизоляции мне порой хотелось бы поменьше общения, телефонного и виртуального, потому что даже те, кто давно мне не писал и не звонил, вдруг вспомнили, что у них есть знакомый психолог и он-то (то есть я) уж точно расскажет, как жить, как не нервничать, чем занять себя и всё такое прочее. Ну а кроме шуток, знаете, какую интересную вещь я поняла?

Все, с кем я в эти дни разговаривала или переписывалась, говорили о том, как скучают по тем вещам, которые раньше были привычными, обыденными, и их ценность была не так очевидна, как сейчас, когда эти вещи недоступны. Сын одной моей подруги тоскует по детскому садику, хотя раньше по утрам шёл туда без энтузиазма. Еще один мальчишка соскучился по музыкальной школе и преподавательнице, хотя, бывало, прятал ненавистную флейту в самый тайный уголок квартиры и уверял маму, что не может заниматься, раз инструмент пропал! Уже несколько ребят, которые когда-то приходили к нам в Центр на тренинги или консультации, написали, как мечтают снова вернуться в школу и больше никогда не станут говорить, что лучше бы вся учёба была "по компьютеру". Моя пожилая мама очень переживает, кормит ли кто-то сейчас белок в нашем городском парке, и мечтает о том времени, когда сама снова сможет навестить пушистых проказниц. Подруга пересматривает фото из кафешек и уверяет, что когда эпидемия останется позади, выпьет тонну кофе в любимой кофейне. Лично мне очень не хватает живых цветов, и я уже всерьез подумываю заказать доставку какого-нибудь миленького букетика. 

Наверное, одно из самых важных умений  – это видеть плюсы даже в непростых ситуациях, уметь ценить то, что имеешь, видеть красоту обыденных моментов, восхищаться жизнью, воспринимая каждый новый день как чудо, а не как должное. Кажется, сейчас у нас есть шанс этому научиться, да?

No response to “Просто... жизнь!”

Отправка комментария