Вирус, который мы победим

Вокруг сложившейся в мире ситуации появляется всё больше мифов и легенд. Одни пишут, что вирус совсем не страшен молодым людям. Другие, что курильщики реже заражаются. Третьи, что им не страшен никакой вирус, так как они его «дезинфицируют» внутри себя. Четвёртые выражают недовольство рекомендациями оставаться дома и смело встречаются с друзьями на прогулках и вечеринках. Предлагаю разобраться вместе, так ли это. Я немного погуглила и нашла, на мой взгляд, мнение людей, которым можно доверять.

«Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко болеют коронавирусом не пожилые люди, а те, у кого есть хронические болезни и ослаблен иммунитет, среди выявленных в России заразившихся коронавирусом много тех, кто моложе 45 лет. А «старички» у нас, наоборот, оказались крепкими».

Многие эксперты склонны считать, что причиной этого может быть в том числе и то, что молодые люди, студенты, школьники менее серьёзно отнеслись к рекомендациям остаться дома, продолжают вести активный образ жизни с множеством контактов и пренебрегают мерами профилактики. Мне кажется, это вполне возможно. Я тоже ежедневно наблюдаю компании молодых людей, прогуливающихся на улице. А что думаешь ты?

Ещё один миф, который быстро распространился по сети, – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь.

«Курение является дополнительным фактором риска с точки зрения тяжести течения коронавирусной инфекции у пациента. Исследователи Гарвардского университета и Университета Ираклион провели анализ, который показал, что курильщики в 1,4 раза имеют большую вероятность тяжелых симптомов при COVID-19 и примерно в 2,4 раза большую вероятность попадания в реанимацию, необходимость искусственной вентиляции лёгких и даже смерти в сравнении с теми, кто не курит. Надо сказать, что это логично, поскольку большой массив исследований показывает негативное воздействие курения на лёгкие и на иммунную систему. Курильщики, как известно, страдают хроническими заболеваниями лёгких (в частности, хроническим бронхитом) и чаще страдают пневмонией, написал в своём Telegram-канале замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

Тоже, на мой взгляд, логично, ведь много раз ты уже слышал в школе, дома, по телевидению, да и в «Лабиринте» мы не раз посвящали посты этой теме, что курение обязательно снижает иммунитет. У курильщиков рано или поздно появляются хронические заболевания легких, а коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому увеличивается риск, что инфекция будет протекать в средней или тяжёлой форме. Любители табака часто покашливают, у них практически постоянно першит в горле, а это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьёзными осложнениями.

А что у нас с алкоголем? «Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн пояснил: разрешённая доза алкоголя равняется нулю; любые спиртосодержащие напитки могут обеззараживать только поверхности и кожные покровы, но не внутренние органы, и только в том случае, если содержат минимум 65% спирта. Во время любого инфекционного заболевания даже бокал вина может в разы ухудшить состояние человека: нагрузка на сердце и сосудистую систему  на грани возможного, артериальное давние значительно повышается, а всё это приводит к серьёзным осложнениям и невозможности быстрого выздоровления, так как параллельно начинают прогрессировать и воспалительные процессы». Как видишь, алкоголь годится только как дезинфицирующее средство для рук, не более.

Да, немаленький пост получился, но надеюсь, он тебе поможет сделать правильные выводы и не попасть на крючок фейков. Как мы уже писали ранее, твори свою историю, где нет места вредным привычкам и безрассудству! Ну а если нужна помощь и поддержка, теперь ты знаешь, куда можно обратиться!

No response to “Вирус, который мы победим”

Отправка комментария