Креативить всегда и везде!

«Основание древних египетских пирамид — строго горизонтальная поверхность. Как вы думаете, как удавалось египтянам, не имеющим современной техники, добиваться такой горизонтальности?» Это пример одной из задачек по математике. Однако необходимость искать ответ на данный вопрос встала и перед учёными, изучавшими древнюю цивилизацию.

И с такими «задачками»: с необходимостью применить различные подходы к их решению, расплывчатым, порой не до конца понятным условием, с неоднозначными, не единственными ответами, человек сталкивается в жизни постоянно. Как люди с неразвитой креативностью, столкнувшись с ними, решают их? Перебирают самые очевидные способы, являющиеся не всегда самыми эффективными, не рассматривая другие возможные варианты. А как поступает креативный человек? Мыслит вширь, «накидывая» различные варианты решения, а потом выбирает из них лучшее (сужает выбор), то есть у него значительно выше возможность принять более качественные решения, чем у того, кто мыслить творчески не умеет.

Применение различных способов решения задачи развивает умственные способности, приучает к исследовательской работе, креативный человек интересен, остроумен, готов посмотреть на проблемы под иным углом. Умение выйти за рамки привычных шаблонов, генерировать идеи, увидеть новые пути решения задач помогает ему быстро реагировать на любые проблемные ситуации, успешно справляться с ними. Это качество пригодится и в повседневной жизни: креативно приготовить завтрак или освежить интерьер в комнате, и в учёбе, в саморазвитии и во взаимоотношениях с другими людьми, и в работе. Доля умственного труда, необходимость генерировать идеи растёт практически во всех профессиях, а всё большую часть исполнительской деятельности выполняют машины. Да и зачем нанимать сотрудника, если готовый ответ можно посмотреть в интернете? Поэтому важно поддерживать и развивать свою креативность, каждый день искать оригинальные решения, отходить от стереотипов и успешно выходить из самых нестандартных ситуаций!

P.S. Ответ к задаче: поверхность воды всегда горизонтальна. Египтяне заливали строительную площадку водой. По мере уменьшения слоя воды из — под неё показывались вершинки — неровности, которые тут же срывали.



No response to “Креативить всегда и везде!”

Отправка комментария