Профессии-пенсионеры

Знаете ли вы, какую профессию можно назвать прототипом современного водителя? Конечно, извозчик. Еще в 19 веке позиции этой профессии казались непоколебимыми: железная дорога и первые самодвижущиеся повозки в то время не представлялись серьёзными конкурентами, однако уже через три десятка лет общественный транспорт вытеснил кучеров на обочину прогресса и заставил их переквалифицироваться. Профессии, которые исчезли, можно перечислять долго: писцы, бурлаки, молочники, трубочисты, заготовщики льда, крысоловы, тапёры в кинотеатре и другие. Все они ушли в прошлое, но сыграли свою роль на определённом историческом этапе.

Процесс исчезновения профессий продолжается и сейчас. Связано это, прежде всего, с научно-техническим прогрессом и соответствием потребностям общества. Например, уже сегодня можно подавать заявки на оформление кредита онлайн, хотя лет 20 назад это было невозможно. В будущем, по мнению  специалистов, работавших над составлением Атласа новых профессий, компьютерные программы заменят специалистов некоторых профессий. Они будут принимать решения о выдаче кредита, запрашивая информацию о потенциальном клиенте в базах big data, поэтому, в ближайшее время снизится востребованность менеджеров по кредитам. Основные функции штурмана – прокладывание курса, расчёты, связанные с перемещениями и отмечание передвижений на карте уже сегодня способны выполнять приборы с GPS-навигацией.

По прогнозам специалистов, значительно потеряют в популярности и востребованности туристический агент, почтальон, синоптик, переводчик, библиотекарь и другие профессии.

Одновременно появляются и новые специальности, о которых мы писали в одном из предыдущих постов. А, значит, появляются новые вакансии на рынке труда и возможности получить профессию, соответствующую современному миру. А ты уже выбрал, кем хочешь быть? Нет? Тогда самое время подумать об этом. 


No response to “Профессии-пенсионеры”

Отправка комментария